Patate schiacciate al salmone e formaggio

 


Un'aperitivo sfizioso e semplice da portare in tavola. Le patate schiacciate che quest'anno, hanno spopolato sul web come contorno ma, con l'aggiunta di formaggio e salmone diventano un'ottimo aperitivo oppure un pasto unico. Semplicissime da preparare infatti, basta lessare le patate fino a renderle tenere e poi schiacciarle letteralmente, usando un batticarne oppure il fondo di un bicchiere e facendo attenzione a lasciare la buccia attaccata alla polpa. Dopo averle condite da entrambi i lati si fanno fare un passaggio in forno per renderle dorate e croccanti ed infine si completano con formaggio e salmone. Un'ultimo tocco aggiungendo capperi e cipolla di Tropea e via in tavola accompagnate da un Bellini ghiacciato alla pesca.

Ingredienti:
  • 6 patate novelle medie oppure 12 piccole con buccia edibile
  • 3-4 fette di salmone affumicato
  • 2 panetti di Philadelphia
  • una manciata di capperi di Pantelleria
  • 1/2 cipolla rossa di Tropea
  • erba cipollina
  • olio extravergine
  • sale, pepe
Procedimento:
  1. Lavate le patate sotto acqua corrente eliminando tutte le impuritĆ . Sistematele in una pentola piena d'acqua fredda e portate a bollore. Cuocete per 20 minuti senza coperchio, contando da quando inizia a bollire l'acqua. Non le cuocete di piĆ¹ altrimenti si spappolano quando andrete a schiacciarle. 
  2. Scolatele e lasciatele raffreddare 10 minuti. Sistemate le patate cotte su una teglia adatta al forno e con un batticarne o con il fondo di un bicchiere schiacciate le patate facendo attenzione a che la buccia resti attaccata e non si strappi del tutto. Salate, pepate e oleate. Con una paletta girate le patate e ripetete l'operazione. Aggiungete ancora un filo d'olio ed infornate a 200°statico preriscaldato per 20 minuti
  3. Quando le patate sono pronte, sfornate e lasciate intiepidire. 
  4. Intanto mescolate il formaggio con un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e pepe. Tagliate il salmone in piccoli tranci. Dissalate i capperi, riducete la cipolla in cubetti e tagliuzzate l'erba cipollina. Sistemate delicatamente le patate su un piatto da portata aiutandovi con una paletta.
  5. Mettete un cucchiaio di formaggio su ogni patata, sistemate una fettina di salmone, qualche cappero, un po' di cipolla e erba cipollina. Completate con un filo d'olio e servite.


Note:
Preferite patate mignon con buccia sottile 
Potete lessare le patate in anticipo e poi cuocerle in forno.
Una volta condite, e' preferibile consumarle in giornata 


Baci baci
Sara


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