involtini di pasta fillo con carne e verdure



Gustoso secondo o sfizioso antipasto? Gli involtini di pasta fillo con carne e verdure possono essere portati in tavola in entrambi i casi. Il croccante involucro di leggera pasta fillo, avvolge in un abbraccio la farcia dal sapore irresistibile di carne e verdure, insaporite da salsa di soia e semi di sesamo. Prepararli e' semplice e veloce e si possono cuocere sia in forno che in padella per pochi minuti. Perfetti per un buffet e vi assicuro andranno a ruba, grazie alla loro forma facilmente trasportabile, potete anche sistemarli nel cestino da picnic per una gita fuori porta. Unica pecca? finiscono subito! Il mio consiglio e' di prepararne doppia dose.


Ingredienti:
Per 8 involtini
  • 4 fogli di pasta fillo
  • 200 gr. di carne macinata di manzo
  • 200 gr. di cavolo cappuccio al netto degli scarti
  • 1 carota grande
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • olio extravergine
Preparazione:
  1. Lavate tutte le verdure. Affettate il cavolo cappuccio sottilmente e mettete da parte. Tritate la carota, il sedano e la cipolla a mano o con un robot da cucina.
  2. In una padella capiente scaldate due cucchiai d'olio e rosolate la carne per un minuto. Aggiungete tutte le verdure e lasciate cuocere per 25 minuti, 10 minuti con coperchio e 15 senza. A meta' cottura, aggiungete i 2 cucchiai di salsa di soia. Spegnete e aggiungete i semi di sesamo
  3. Stendete un foglio di pasta fillo e tagliatelo in 2 strisce. Mettete sulla prima striscia, un cucchiaio di ripieno alla base e chiudete a formare un pacchetto portando i lembi di pasta verso l'interno e poi arrotolandolo su se stesso. Siggillate bagnando il bordo con uno' d'acqua. Ripetete l'operazione con la seconda striscia.
  4. Ripetete tutto il procedimento con gli altri fogli di pasta.
  5. Scaldate un filo d'olio in una padella e appena e' calda, cuocete gli involtini 2-3 alla volta, facendoli dorare da entrambe le parti
  6. Se optate per la cottura in forno, sistemate gli involtini in una teglia velata di olio e cuoceteli per 20 minuti in forno ventilato preriscaldato a 180°. Sfornate quando risultano dorati e croccanti.
  7. Serviteli caldi con salsa di soia o salse allo yogurt

Note:
Dopo qualche ora, gli involtini perdono un po' di croccantezza ma, se dovessero avanzarvi, potete conservarli un giorno in frigo chiusi in contenitore ermetico, e farli rinvenire, riscaldandoli pochi minuti in padella.


Baci baci
Sara

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