Funfetti Plumcake



La Funfetti Cake, conosciuta anche come Sprinkles cake, e' un dolce colorato e sofficissimo sempre presente, durante le feste, sulle tavole degli americani. Infatti non c'e' festa di compleanno oppure occasione particolare che questo dolce non compaia sotto forma di torta a tre strati oppure di cupcake o di ciambella. Nel mio caso ho preferito optare per un plumcake facilissimo e veloce da preparare, usando al posto del latticello, dello yogurt greco che mi ha regalato un dolce soffice e profumato alla vaniglia 
Per la buona riuscita e' fondamentale avere tutti gli ingredienti a temperatura ambiente, uova, burro e yoghurt, non devono essere freddi di frigo ma tirati fuori almeno un'ora prima. Infatti, il burro deve essere cremoso  ma non sciolto, soltanto in questo modo monterà bene facendo la differenza. A completare la bontà di questo dolce, c'e' il topping che consiste in una soffice crema al burro e vaniglia spruzzata da tante codette colorate.


Ingredienti:
  • 200 gr. di farina 00
  • 150 gr. di burro morbido
  • 180 gr di zucchero
  • 3 uova grandi (circa 174 gr. da sgusciate)
  • 120 gr. di yoghurt greco 
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 60 gr. di confettini colorati
Per la glassa:
  • 50 gr. di burro morbido
  • 100 gr. zucchero al velo 
  • 1 cucchiaio di latte (se necessario)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1-2 cucchiai di confettini colorati
Preparazione:
  1. Foderate uno stampo da plumcake con carta forno lasciando fuoriuscire una parte da entrambi i lati, in questo modo sara' più semplice sfornare il dolce
  2. Accendete il forno a 160° statico
  3. Montate il burro per 4-5 minuti con un frullino o con la planetaria usando il gancio K. Quando risulta chiaro e spumoso, aggiungete lo zucchero e lavorate per altri 4 -5 minuti, fermandovi un paio di volte e pulendo le pareti della ciotola con una spatola in silicone.
  4. Quando lo zucchero e' ben disciolto nel burro, unite le uova, aggiungendone uno alla volta e montando fino a quando non sara' ben incorporato prima di aggiungerne un'altro.
  5. Aggiungete la vaniglia e il sale
  6. Setacciate farina, lievito e bicarbonato e unitelo alla pastella alternandolo allo yogurt
  7. Aggiungete i confettini, date un'ultima mescolata e versate la pastella nella teglia, livellate con una spatola ed infornate per 50 minuti. A meta' cottura, se dovesse scurirsi troppo, coprite il dolce con un foglio di alluminio. 
  8. Appena pronto (fate sempre la prova stecchino, che deve uscire dal cuore del dolce pulito e asciutto, se cosi non fosse continuate la cottura per qualche altro minuto), sfornate e lasciate 5 minuti in teglia poi, sformatelo e lasciate raffreddare completamente su una gratella.
  9. Preparate la glassa: montate il burro morbido aggiungendo lo zucchero a velo un po' alla volta, unite la vaniglia. Montate fino ad ottenere una crema morbida, aggiungete un cucchiaio di latte se la volete più soffice.
  10. Sistemate il dolce su un piatto da portata e spalmateci la crema al burro. Infine, completate con uno o due  cucchiai di confettini colorati

Note:
Tenete tutti gli ingredienti a temperatura ambiente almeno un'ora
Lasciate raffreddare bene il dolce prima di spalmarlo di crema
Potete conservare il dolce a temperatura ambiente in un porta torte per 3-4 giorni

 

Baci baci
sara

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