Funfetti Plumcake
La Funfetti Cake, conosciuta anche come Sprinkles cake, e' un dolce colorato e sofficissimo sempre presente, durante le feste, sulle tavole degli americani. Infatti non c'e' festa di compleanno oppure occasione particolare che questo dolce non compaia sotto forma di torta a tre strati oppure di cupcake o di ciambella. Nel mio caso ho preferito optare per un plumcake facilissimo e veloce da preparare, usando al posto del latticello, dello yogurt greco che mi ha regalato un dolce soffice e profumato alla vaniglia
Per la buona riuscita e' fondamentale avere tutti gli ingredienti a temperatura ambiente, uova, burro e yoghurt, non devono essere freddi di frigo ma tirati fuori almeno un'ora prima. Infatti, il burro deve essere cremoso ma non sciolto, soltanto in questo modo monterà bene facendo la differenza. A completare la bontà di questo dolce, c'e' il topping che consiste in una soffice crema al burro e vaniglia spruzzata da tante codette colorate.
Ingredienti:
- 200 gr. di farina 00
- 150 gr. di burro morbido
- 180 gr di zucchero
- 3 uova grandi (circa 174 gr. da sgusciate)
- 120 gr. di yoghurt greco
- 2 cucchiaini di lievito
- 1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 60 gr. di confettini colorati
- 50 gr. di burro morbido
- 100 gr. zucchero al velo
- 1 cucchiaio di latte (se necessario)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1-2 cucchiai di confettini colorati
- Foderate uno stampo da plumcake con carta forno lasciando fuoriuscire una parte da entrambi i lati, in questo modo sara' più semplice sfornare il dolce
- Accendete il forno a 160° statico
- Montate il burro per 4-5 minuti con un frullino o con la planetaria usando il gancio K. Quando risulta chiaro e spumoso, aggiungete lo zucchero e lavorate per altri 4 -5 minuti, fermandovi un paio di volte e pulendo le pareti della ciotola con una spatola in silicone.
- Quando lo zucchero e' ben disciolto nel burro, unite le uova, aggiungendone uno alla volta e montando fino a quando non sara' ben incorporato prima di aggiungerne un'altro.
- Aggiungete la vaniglia e il sale
- Setacciate farina, lievito e bicarbonato e unitelo alla pastella alternandolo allo yogurt
- Aggiungete i confettini, date un'ultima mescolata e versate la pastella nella teglia, livellate con una spatola ed infornate per 50 minuti. A meta' cottura, se dovesse scurirsi troppo, coprite il dolce con un foglio di alluminio.
- Appena pronto (fate sempre la prova stecchino, che deve uscire dal cuore del dolce pulito e asciutto, se cosi non fosse continuate la cottura per qualche altro minuto), sfornate e lasciate 5 minuti in teglia poi, sformatelo e lasciate raffreddare completamente su una gratella.
- Preparate la glassa: montate il burro morbido aggiungendo lo zucchero a velo un po' alla volta, unite la vaniglia. Montate fino ad ottenere una crema morbida, aggiungete un cucchiaio di latte se la volete più soffice.
- Sistemate il dolce su un piatto da portata e spalmateci la crema al burro. Infine, completate con uno o due cucchiai di confettini colorati
Note:
Tenete tutti gli ingredienti a temperatura ambiente almeno un'ora
Lasciate raffreddare bene il dolce prima di spalmarlo di crema
Potete conservare il dolce a temperatura ambiente in un porta torte per 3-4 giorni

Baci baci
sara
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