tortine salate prosciutto e olive



Soffici e saporite, queste tortine al prosciutto e olive sono l'alternativa salata dei più noti muffins dolci. Sfiziose moniporzioni da servire come antipasto e adatte per un buffet o una gita fuori porta, come merenda per i bambini oppure come sostituto del pane. 
Velocissime da preparare, vi basterà mescolare in una caraffa tutti i liquidi e versali sulle polveri che avrete sistemato in una ciotola, unire la farcia e riempire i pirottini. L'impasto non necessita di essere lavorato molto, vi basterà di amalgamarlo con un cucchiaio, deve restare abbastanza grezzo, in questo modo otterrete delle tortine soffici e leggere. 


Ingredienti:
  • 3 uova M
  • 180 gr. di farina 00
  • 100 gr. di latte parzialmente scremato
  • 100 gr. di olio di semi
  • 100 gr. di emmentaller grattugiato
  • 80 gr. prosciutto cotto a dadini
  • 10 olive nere
  • 20 olive bianche denocciolate
  • 1/2 bustina di lievito per torte salate
  • la punta di un cucchiaino di bicarbonato
  • un pizzico di sale e uno di pepe
  • un pizzico di origano
Procedimento:
  1. Preparate una teglia da muffins con 10 pirottini di carta e accendete il forno a 170° statico
  2. Tagliate a fettine le olive 
  3. Gattugiate l'emmental in una ciotola capiente, unite la farina, il pizzico di sale e il pepe, il lievito e il bicarbonato setacciati. Mescolate brevemente 
  4. In una caraffa mescolate le uova con l'olio e il latte e versate il composto nella ciotola con la farina. Amalgamate con un cucchiaio e aggiungete prosciutto e olive.
  5. Con due cucchiai o con un dosa gelato, versate la pastella nei pirottini fin quasi l'orlo e spolverateli  di origano
  6. Infornate per 20-25 minuti o fino a quando, infilando uno spiedino al centro del panino, questi ne esce pulito.
  7. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.

Note:
Con questa base potete farcire le vostre tortine salate come piu' vi piace. Con verdure, salumi, formaggi oppure quello che avete da smaltire in frigo
Con queste dosi potete ottenere un pane unico versando l'impasto in uno stampo da plumcake aumentando i tempi di cottura.
Le tortine restano morbide e fresche chiuse in un contenitore ermetico per tre giorni.


Baci baci
Sara

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