torta di ricotta mandorle e limone



Una torta semplice semplice, ma soffice e profumata quella di ricotta, mandorle e limone. Un dolce perfetto per ogni occasione, infatti, e' deliziosa da gustare per la prima colazione con un bicchiere di latte, oppure per merenda con un the ed infine, e' ottima come fine pasto accompagnata da una pallina di gelato alle mandorle. 
Realizzarla e' veloce e se siete provvisti di un frullino, ci impiegherete davvero un'attimo ad amalgamare tutti gli ingredienti, giusto il tempo di preriscaldare il forno. A completare la bontĆ  di questa torta, ci sono le scaglie di mandorle che la ricoprono e che formano la parte croccante e deliziosa.


Ingredienti:
  • 150 gr. di ricotta vaccina ben scolata
  • 100 gr. di farina di mandorle
  • 80 gr. di farina 00
  • 2 uova medie
  • 80 gr. di zucchero
  • 60 gr. di burro
  • buccia grattugiata di mezzo limone
  • 1/2 bustina di lievito 
  • 2-3 gocce di essenza di mandorle (facoltativo)
  • 30 gr di mandorle in lamelle
Procedimento:
  1. Imburrate ed infarinate uno stampo tondo da 20 cm
  2. Accendete il forno a 170° statico
  3. Sciogliete il burro su fuoco dolce e mettete da parte
  4. Con un frullino, montate le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose. Unite la ricotta e frullate per amalgamare.
  5. Aggiungete la scorza di limone grattugiata e il burro sciolto. Unite la farina di mandorle e la farina 00 setacciata con il lievito. Lavorate giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti. 
  6. Versate la pastella nella teglia e pareggiatela con una spatola. Spolverate di lamelle di mandorle ed infornate per 25-30 minuti. Se notate che durante la cottura la superficie del dolce scurisce troppo, appoggiateci un foglio di alluminio sopra. 
  7. Appena pronto (prima di sfornare fate la prova stecchino che deve uscire dal cuore del dolce pulito, senza briciole attaccate), sfornate e lasciate raffreddare per 10 minuti. 
  8. Sformate il dolce su un piatto da portata e lasciate raffreddare prima di servire


Note:
Per essere piĆ¹ sicuri che la torta si stacchi senza problemi dalla teglia, potete rivestire il fondo con un cerchio di carta forno e passarci un velo di burro.
Potete conservare la torta sotto una campana di vetro oppure in un portatore a temperatura ambiente per 2-3 giorni


Baci baci
Sara

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