torta di ricotta mandorle e limone
Realizzarla e' veloce e se siete provvisti di un frullino, ci impiegherete davvero un'attimo ad amalgamare tutti gli ingredienti, giusto il tempo di preriscaldare il forno. A completare la bontĆ di questa torta, ci sono le scaglie di mandorle che la ricoprono e che formano la parte croccante e deliziosa.
Ingredienti:
- 150 gr. di ricotta vaccina ben scolata
- 100 gr. di farina di mandorle
- 80 gr. di farina 00
- 2 uova medie
- 80 gr. di zucchero
- 60 gr. di burro
- buccia grattugiata di mezzo limone
- 1/2 bustina di lievito
- 2-3 gocce di essenza di mandorle (facoltativo)
- 30 gr di mandorle in lamelle
- Imburrate ed infarinate uno stampo tondo da 20 cm
- Accendete il forno a 170° statico
- Sciogliete il burro su fuoco dolce e mettete da parte
- Con un frullino, montate le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose. Unite la ricotta e frullate per amalgamare.
- Aggiungete la scorza di limone grattugiata e il burro sciolto. Unite la farina di mandorle e la farina 00 setacciata con il lievito. Lavorate giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti.
- Versate la pastella nella teglia e pareggiatela con una spatola. Spolverate di lamelle di mandorle ed infornate per 25-30 minuti. Se notate che durante la cottura la superficie del dolce scurisce troppo, appoggiateci un foglio di alluminio sopra.
- Appena pronto (prima di sfornare fate la prova stecchino che deve uscire dal cuore del dolce pulito, senza briciole attaccate), sfornate e lasciate raffreddare per 10 minuti.
- Sformate il dolce su un piatto da portata e lasciate raffreddare prima di servire
Per essere piĆ¹ sicuri che la torta si stacchi senza problemi dalla teglia, potete rivestire il fondo con un cerchio di carta forno e passarci un velo di burro.
Potete conservare la torta sotto una campana di vetro oppure in un portatore a temperatura ambiente per 2-3 giorni
Baci baci
Sara
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