Torta Caprese

Un'altro grande  classico della cucina campana e' sicuramente la Torta Caprese. Un dolce delizioso preparato con cioccolato fondente e mandorle, senza farina e senza lievito, ma cosi soffice e tartufato che una fetta non basta.
La Torta Caprese nasce a Capri nel 1920, da un errore dello cuoco Carmine Di Fiore che dimentico' di aggiungere la farina nella preparazione del dolce destinato ad Al Capone, famigerato mafioso in visita nella splendida isola. Inconsapevolmente,  Di Fiore, ha dato vita ad uno dei dolci piu' buoni e rappresentativi della Campania. 
Perfetta come fine pasto, questa torta e' facilissima da preparare e nel box qui sotto vi lascio le istruzioni di come usare sia il metodo tradizionale sia quello con il Bimby in piu', vi lascio le dosi per una  teglia da 20 cm e una da 25.




Ingredienti per una teglia da 20 cm:
  • 175 gr. di mandorle pelate
  • 125 gr. di burro
  • 125 gr. di cioccolato fondente 
  • 3 uova medie
  • 100 gr. di zucchero
  • 4-5 gocce di essenza di mandorle amare (opzionale)
  • zucchero a velo per lo spolvero
Ingredienti per una teglia da 25 cm:
  • 300 gr. di mandorle pelate
  • 250 gr. di burro
  • 250 gr. di cioccolato fondente
  • 5 uova medie
  • 200 gr. di zucchero
  • 5-6 gocce di essenza di mandorle amare (opzionale)
  • zucchero a velo per lo spolvero
Procedimento classico:
  1. Con un robot da cucina, frullate le mandorle ad intermittenza fino ad ottenere una farina grossolana non troppo sottile
  2. Sciogliete il burro con il cioccolato su fuoco dolce facendo attenzione a non bruciarlo (nel caso usate uno spartifiamma). Spegnete ed aggiungete le mandorle macinate, mescolate bene e mettete da parte
  3. Accendete il forno a 160° statico
  4. Con un frullino o con una planetaria, montate le uova con lo zucchero per 20-25 minuti (devono triplicare di volume), aggiungete l'essenza di mandorla e poi, con una spatola, unite il composto di cioccolato delicatamente
  5. Versate la pastella ottenuta nella teglia imburrata ed infarinata ed infornate per 35-40 minuti, dipende dalla potenza del vostro forno. Dopo 35 minuti infilate uno spiedino di legno al centro del dolce, che ne deve uscire leggermente umido.
  6. Sfornate la caprese e lasciatela raffreddare nello stampo per 30 minuti. Passate la lama di un coltello lungo i bordi della teglia per staccare la torta poi, mettete il piatto da portata sulla teglia e capovolgete la torta. Eliminate la teglia e lasciate raffreddare completamente la caprese prima di spolverarla con abbondante zucchero a velo.
Procedimento con Bimby:
  1. In un pentolino fondere a fuoco lento burro e cioccolato
  2. Mettete nel boccale del robot le mandorle e 1 cucchiaio di zucchero preso dal totale. Impostare 1 minuto velocita' 7. Mettere da parte il composto
  3. Nel boccale, mettete le uova con il resto dello zucchero e montate per 3 minuti velocitĆ  5. Aggiungete il composto di cioccolato e burro e le mandorle macinate. Montate 1 minuto velocitĆ  6. 
  4. Versate il composto nella teglia imburrata ed infarinata e cuocete come sopra



Note:
Potete usare sia la classica teglia da pastiera (quella in alluminio con i bordi svasati) sia una teglia antiaderente.
La cottura della torta e' fondamentale, non deve seccare ma restare umida, quindi monitorate con uno spiedino di legno
Potete conservare il dolce fino a quattro giorni sotto una campana di vetro


Baci baci
Sara




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