torta allo yoghurt soffice e veloce

 


La colazione e la merenda sono assicurati con questa torta soffice allo yogurt. Un dolce profumatissimo, grazie alla scorza di arancia e di limone, che si  prepara con pochi e semplici ingredienti. Potete gustare la torta allo yoghurt semplicemente con una spolverata di zucchero oppure tagliarla in tre fette orizzontali e farcirla con nutella, con confettura o marmellata. Buonissima anche con crema pasticciera sia alla vaniglia che al cioccolato. Insomma un dolce che si presta a mille varianti e adatto ai bambini. 
Per la buona riuscita, e' fondamentale avere uova e yoghurt a temperatura ambiente infatti, se troppo freddi, potrebbero inibire il lievito facendo risultare il dolce basso e gommoso. 


Ingredienti:
tutti a temperatura ambiente
  • 180 gr. di farina per dolci oppure 00
  • 30 gr. di fecola oppure maizena oppure frumina
  • 160 gr. di zucchero
  • 1 vasetto di yoghurt al naturale da 125 gr
  • 3 uova medie
  • 100 gr. di olio di semi
  • 1/2  bustina di lievito
  • La punta di un cucchiaino di bicarbonato
  • scorza grattugiata di limone e arancia
  • burro e farina per lo stampo - zucchero a velo per servire
Procedimento:
  1. Accendete il forno a 160° statico
  2. Imburrate ed infarinate uno stampo da 20 cm alto 10 cm
  3. In una ciotola, lavorate con un frullino, le uova con lo zucchero per 10 minuti, fino a renderle chiare e spumose. Aggiungete lo yoghurt e le scorze grattugiate di arancia e limone. Unite l'olio e le farine  un po' alla volta e il lievito setacciato.
  4. Versate la pastella ottenuta nello stampo, livellate con una spatola ed infornate per 55 minuti. A meta' cottura, controllate la superficie, se scurisce troppo posateci sopra un foglio di alluminio o carta forno. Controllate anche la cottura con uno spiedino di legno che deve uscire dal cuore del dolce pulito e senza briciole attaccate. 
  5. Una volta cotto, sfornate e lasciate nello stampo per 5 minuti poi, capovolgetelo su un piatto da portata.
  6. Servite con una spolverata di zucchero a velo.
Note:
Se non avete la fecola potete sostituirla con la farina 00
Potete utilizzare yoghurt agli agrumi o alla vaniglia o di un gusto a vostro piacere
Se non avete il bicarbonato usate la bustina di lievito intera
Potete glassare la torta con cioccolato o con una salsa ai frutti di bosco
Il dolce si conserva per 3-4 giorni in un portatorte ben chiuso
La cottura va controllata in base alla potenza del proprio forno. 
Se non avete uno stampo alto, usatene uno da 22 o 24 cm. La torta sara' piu' bassa e cuocere' in minor tempo.






Baci baci
Sara


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