pasta e fagioli
Ingredienti:
- 160 gr. di fagioli mustaccielli secchi (in mancanza potete usare i cannellini o i borlotti)
- 160 gr. di pasta mischiata (tubetto, spaghetti, mafaldine ecc.)
- 80 gr. di gambetto di prosciutto crudo
- 2 pezzetti di cotica
- 1 spicchio d'aglio
- una costa di sedano
- 2 - 3 pomodorini datterino freschi in mancanza 2 pomodorini in barattolo
- olio extravergine
- sale, pepe, prezzemolo e foglie verdi di sedano
- Sciacquate i fagioli e metteteli in una pentola capiente con 1 litro e 1/2 di acqua, lo spicchio d'aglio intero e la costa di sedano. Portate a bollore a fuoco basso e lasciate cuocere per 2 ore senza coperchio. Devono sobbollire piano.
- In un padellino, riscaldate 3 cucchiai di olio, rosolate il gambetto di prosciutto tagliato a tocchetti con i due pezzetti di cotica, unite i pomodorini tagliati a pezzetti e un giro di pepe. Cuocete la salsina per pochi minuti.
- Dopo un'ora e mezza di cottura dei fagioli, eliminate l'aglio e aggiungete in pentola la salsina appena preparata, aggiustate di sale e lasciate cuocere per altri 30 minuti.
- Controllate la cottura dei fagioli e se sono cotti, calate la pasta. Cuocete sempre a fuoco basso e se l'acqua si e' asciugata troppo aggiungetene un po' bollente. Portate a cottura e completate con un giro di pepe e qualche fogliolina di prezzemolo e di sedano tritati sottilmente
Note:
Potete lessare i fagioli anche il giorno prima
Potete lessare i fagioli, farli raffreddare e surgelarli in barattoli
Se non vi piace, potete omettere la cotica
Se non trovate il gambetto di prosciutto, potete usare la pancetta tagliata a cubetti
Potete frullare una parte dei fagioli con tutto l'aglio, per una cremosita' maggiore
Se non usate i fagioli mustaccielli dovete aumentare un pochino i tempi di cottura
Baci baci
Sara
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