rotolo di patate con prosciutto e formaggio
Il rotolo di patate farcito con prosciutto e formaggio e' un secondo sfizioso e gustoso al tempo stesso. Un salva cena che mettera' d'accordo tutta la famiglia grazie ai suoi ingredienti semplici e saporiti. Da proporre anche per un buffet, tagliato in comode fettine e accompagnato da salsine piccanti o maionese. Buono sia caldo che freddo, il rotolo di patate, si prepara velocemente e può essere farcito come più vi piace. Provatelo con funghi trifolati e scamorza oppure con pancetta e cipolle di Tropea, una vera bontà.
Ingredienti:
- 500 gr. di patate
- 3 cucchiai di farina 00
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 uova medie
- 1 cucchiaino di prezzemolo liofilizzato o un ciuffetto di prezzemolo fresco
- sale, pepe, olio extravergine
- 120 gr. di prosciutto cotto
- 120 gr. di provola affumicata o altro formaggio a pasta filante
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- Lavate le patate eliminando tutte le impurità. Mettetele in una pentola e ricopritele di acqua fredda. Cuocetele per 30 minuti partendo dal bollore o finche' infilando i rebbi di una forchetta risultino tenere. Scolatele, sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate facendo cadere la purea direttamente in una ciotola.
- Aggiungete la farina, il parmigiano, il prezzemolo, due pizzichi di sale e una spolverata di pepe. Unite le due uova e mescolate con un cucchiaio. Amalgamate bene il tutto. Assaggiate, nel caso unite altro sale.
- Preriscaldate il forno a 180° statico
- Rivestite una teglia con base 34 x 24 cm con carta forno. Spennellatela di olio e versateci il composto di patate. Con l'aiuto di una spatola stendetelo su tutto la superficie. Infornate per 18 minuti.
- Passato il tempo, sfornate e lasciate raffreddare 5 minuti. Spolverate prima di parmigiano poi, ricoprite di fette di prosciutto ed infine con la provola affumicata. Con l'aiuto della carta forno, arrotolate dalla parte più corta e sistemate il salsicciotto ottenuto in una teglia rivestita di carta forno. Spennellate di olio ed infornate per altri 18-20 minuti.
- Sfornate e servite con un'insalata fresca.
Note:
Importantissimo spennellare la carta forno con l'olio altrimenti farete fatica a staccare la preparazione una volta cotta.
Se vi avanza, potete conservare il rotolo in frigorifero per 2 giorni. Poi affettarlo e riscaldarlo in padella con un pochino di burro oppure in forno
Baci baci
Sara
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