pasticcio di penne con cavoletti di Bruxelles e ricotta
Ingredienti:
- 400 gr. di cavoletti di Bruxelles
- 150 gr. di patate
- 300 gr. di penne rigate
- 50 gr. di ricotta
- 100 gr. di caciotta di Norcia a tocchetti
- 30 gr. di burro
- 3 cucchiai d'olio extravergine
- 1 spicchio d'aglio tritato finemente
- 1 peperoncino
- 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- salvia, timo, sale
- Pulite i cavoletti, eliminando parte del torsolo e, se ci sono, foglie esterne rovinate. Tagliateli a meta' e lavateli in acqua fredda.
- Sbucciate la patata e tagliatela a tocchetti.
- Fate bollire una pentola piena d'acqua salata e tuffateci i cavoletti, la patata e la pasta. Cuocete per 10 minuti o finche' la pasta risulti al dente
- Nel frattempo, in un padellino, riscaldate l'olio e il burro con lo spicchio d'aglio tritato finemente, il peperoncino , la salvia e il timo. Appena il tutto sfrigola, spegnete e tenete da parte.
- Accendete il forno a 190° statico
- Scolate la pasta tenendo un paio di mestoli dell'acqua di cottura da parte. Versatela in una zuppiera capiente e conditela con 2 cucchiai di parmigiano, la ricotta e la caciotta a dadini. Mescolate e unite un mestolo d'acqua. Eliminate il peperoncino dall'olio e versate anche questo nella zuppiera. Mescolate bene, controllate se la preparazione non risulti troppo secca, nel caso unite ancora un po' d'acqua di cottura della pasta e versate tutto in una pirofila oleata. Spolverizzate con l'ultimo cucchiaio di parmigiano e cuocete per 20 minuti o finche' la superficie risulti dorata e croccante.
- Sfornate e lasciate riposare 6-7 minuti prima di servire.
Baci baci
Sara
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