cipolline borettane in agrodolce

 


Le cipolline borettane in agrodolce sono un contorno sfizioso e saporito. Si sposano benissimo con secondi di carni, di pesce e anche con formaggi. La preparazione e' veramente veloce e semplice, infatti, con trenta minuti di cottura in padella, aromatizzate con zucchero di canna, aceto e poco olio otterrete delle cipolline caramellate al punto giusto. Le varianti sono molteplici, si possono glassare con burro, con aceto balsamico o ancora con zucchero bianco. Sinceramente, preferisco usare l'olio al posto del burro, soprattutto se non si consumano subito, e l'aceto di vino al posto di quello balsamico per ottenere una glassa più chiara. Si possono aggiungere anche spezie a piacere come maggiorana, timo o prezzemolo

Ingredienti:
  • 600 gr. di cipolline borettane al netto degli scarti
  • 2 cucchiai di acqua
  • 3 cucchiai rasi di zucchero di canna
  • 3 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • sale e pepe
Procedimento:
  1. In una padella capiente, versate l'acqua, aggiungete lo zucchero e scioglietelo a fuoco dolce. Unite l'olio e le cipolline e cuocete a fuoco moderato. Salate e pepate. 
  2. Aggiungete l'aceto, cuocete un minuto quindi, coprite, abbassate la fiamma e continuate a cucinare per 30-35 minuti.
  3. Di tanto in tanto mescolate le cipolline per farle insaporire da ogni lato. Gli ultimi 5 minuti, togliete il coperchio e fate addensare un po' la glassa.
  4. Appena pronte, spegnete ed impiattate. 
Note:
 
Le cipolline in agrodolce sono più buone dopo qualche ora quindi, le potete preparare con largo anticipo.
Potete conservarle in frigo fino a due giorni.



Baci baci
Sara



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