cantucci morbidi
I cantucci o biscotti di Prato, sono i tipici biscotti da dessert della tradizione culinaria Toscana. Preparati con una semplice pasta di farina, zucchero e uova che viene arricchita da mandorle non spellate, hanno la caratteristica di essere cotti due volte. Una prima volta in forma di filoncini che, appena dorati, vengono fatti riposare pochi minuti fuori dal forno e poi, tagliati obliquamente per dare forma ai famosi tozzetti. Si può scegliere di farli raffreddare e basta oppure rimetterli in forno per altri 5 minuti per farli tostare. In questo, oltre a rispettare la ricetta originale, sono i perfetti da inzuppare nel vin Santo, come da tradizione. Nel mio caso, ho preferito la versione morbida, cioè cotti una sola volta e aromatizzati al limone
- 150 gr. di farina 00
- 90 gr. di zucchero
- 1 uovo medio
- 1 punta di cucchiaino di lievito
- 1 pizzico di bicarbonato
- 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- 70 gr. di mandorle con la pellicina
- 1/2 cucchiaino di miele
- 1 pizzico di sale
- Preriscaldate il forno a 200 gradi. Sistemate le mandorle su una teglia rivestita di carta forno e tostatele 5 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.Abbassate il forno a 170°
- In una ciotola o sul piano da lavoro, setacciate la farina con il lievito e il bicarbonato, aggiungete lo zucchero e il sale. Fate il cratere al centro e aggiungete le uova, la scorza di limone e il miele. Impastate fino ad ottenere un panetto quindi, aggiungete le mandorle ed impastate ancora qualche minuto fino ad integrarle nell'impasto. Dividete l'impasto e formate 2 filoncini larghi 3-4 cmm, sistemateli su una teglia rivestita da carta forno ed infornate per 20 minuti
- Sfornateli e lasciateli raffreddare 7-8 minuti poi tagliateli obliquamente formando dei tozzetti di un paio di centimetri. Lasciate raffreddare completamente e poi conservateli in contenitori ermetici. Se vi piacciono più croccanti, rimetteteli in forno per altri 5 minuti, con la parte tagliata verso l'alto.
Conservate i vostri cantucci in una scatola di latta per 20 giorni
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