Baba Ganoush

 

La Baba Ganoush, conosciuta anche come caviale di melanzane o mautabal, e' una salsa di origine libanese utilizzata in tutto il mediorente,  composta principalmente da  polpa di melanzane, spezie e salsa thaini.
La sua preparazione e' semplice, basta cuocere le melanzane al forno oppure alla griglia e ricavarne la polpa poi, lavorarla con una forchetta o un coltello e aggiungere man mano tutti gli altri ingredienti. Altro elemento fondamentale e' la pasta di sesamo, la thaina che regala un gusto e un'aroma tutto particolare. Reperibile in negozi etnici oppure acquistabile su  Amazon, è cosi buona che nella mia dispensa non manca mai. 
Ma tornando alla Baba Ganoush, il modo migliore per servirla e' con i falafel (tipiche polpette di legumi), oppure come salsa per la pita (pane arabo), oppure per accompagnare verdure crude. E' buonissima sempre, anche solo spalmata su un pane nostrano o come salsa per carni e pesci. C'e' soltanto una controindicazione, non riuscirete a smettere di mangiarla, quindi preparatene in abbondanza!


Ingredienti:
  • 3 melanzane medie
  • 1 spicchio d'aglio grattugiato
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • 50 gr. di thaini
  • 30 gr. di olio di semi di sesamo oppure extravergine + per servire
  • 1/2 cucchiaino di paprica
  • 10 foglioline di prezzemolo sminuzzato
  • semi di sesamo per guarnire
  1. Accendete il forno a 200° statico. Rivestite una leccarda con carta forno 
  2. Lavate ed asciugate le melanzane. Tagliatele nel senso della lunghezza, ungetele e sistematele con la parte tagliata sulla teglia. Cospargetele con un po' di sale ed infornate per 40 minuti.
  3. Se le preparate sul fornello, prendete una padella antiaderente dal fondo spesso, spennellatela d'olio e sistemateci le melanzane con la parte tagliata sulla padella. Cospargete con un po' di sale, mettete il coperchio e fate cuocere su fiamma bassa per 25 minuti. Rigiratele delicatamente e fatele cuocere altri 10 minuti senza coperchio. La buccia deve abbrustolirsi un po'.
  4. Quando l'interno delle melanzane risulterà tenero e la buccia collassata, sono pronte. Lasciatele raffreddare pochi minuti poi, con l'aiuto di un cucchiaio, estraete la polpa che metterete in un colino a perdere acqua per 10 minuti. La buccia va buttata.
  5. Sminuzzate la polpa con una forchetta o un  coltello riducendola più cremosa possibile, mettetela in una ciotola e unite la pasta thaini, il sale, l'aglio grattugiato finemente e il succo di limone. Mescolate per amalgamare tutto. Unite la paprika, il prezzemolo ed in fine l'olio. Un'ultima mescolata e la vostra salsa Baba Ganoush e' pronta
  6. Servitela con un filo d'olio e dei semi di sesamo tostati.
Note:
Quando cuocete le melanzane al forno, spennellate con l'olio solo la parte tagliata 
Potete anche cuocere le melanzane intere al forno ma, i tempi di cottura si allungheranno ad 1 ora
Potete conservarla in frigorifero per 2-3 giorni ben chiusa in un contenitore ermetico 



Baci baci
Sara

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