torta soffice di fichi e nocciole



La torta soffice di fichi e nocciole e' un dolce delizioso e sofficissimo. Alto e profumato, come solo un dolce ai fichi può esserlo, ha una base allo yoghurt e olio che lo rende leggero leggero, mentre la  superficie e' costellata di piccoli fichi e tante nocciole che regalano la parte croccante al dolce.
Adatto alla colazione o alla merenda di tutta la famiglia, resta morbido per giorni sempre che, non lo finiate prima. 
Una volta assaggiata, sono sicura che non potrete più farne a meno, la sua consistenza soffice e scioglievole crea una vera e propria dipendenza.

 


Ingredienti:
  • 180 gr. di farina di tipo 1 (oppure 00)
  • 20 gr. di fecola di patate
  • 3 uova medie
  • 160 gr. di zucchero
  • 180 gr. di yoghurt intero
  • 60 gr. di olio di semi
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o una bustina
  • 3 cucchiaini di lievito
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 5-6 fichi tagliati a fettine
  • 30 gr. di nocciole 
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna Demerara
  • miele per spennellare
Procedimento:
  1. Tirate fuori lo yoghurt dal frigo, pesatelo e lasciatelo a temperatura ambiente
  2. Imburrate ed infarinate una teglia da 20 cm
  3. Accendete il forno in modalità statica a 160°
  4. Lavate, asciugate e affettate i fichi. Mettete da parte
  5. In una ciotola battete le uova per qualche minuto poi, aggiungete lo zucchero e continuate a montare per 6-7 minuti fino ad avere un composto chiaro e spumoso. 
  6. Aggiungete la vaniglia, lo yogurt e l'olio a filo
  7. Setacciate le farine con i lieviti e aggiungeteli alla montata di uova, abbassando la velocità delle fruste e, amalgamate un minuto. 
  8. Versate la pastella nella teglia e sistemateci i fichi tagliati, completate con le nocciole tagliate al coltello ed infornate per 30-35 minuti.
  9. Sfornate il dolce ma, prima assicuratevi che sia cotto facendo la prova stecchino, altrimenti proseguite qualche altro minuto.
  10. Spennellatelo, ancora caldo, con il miele

Note:
Conservate il dolce sotto una campana di vetro per 2 giorni oppure in frigo, in un contenitore ermetico, per 3-4 giorni

 
Baci baci
Sara


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