torta soffice di fichi e nocciole
La torta soffice di fichi e nocciole e' un dolce delizioso e sofficissimo. Alto e profumato, come solo un dolce ai fichi può esserlo, ha una base allo yoghurt e olio che lo rende leggero leggero, mentre la superficie e' costellata di piccoli fichi e tante nocciole che regalano la parte croccante al dolce.
Adatto alla colazione o alla merenda di tutta la famiglia, resta morbido per giorni sempre che, non lo finiate prima.
Una volta assaggiata, sono sicura che non potrete più farne a meno, la sua consistenza soffice e scioglievole crea una vera e propria dipendenza.
- 180 gr. di farina di tipo 1 (oppure 00)
- 20 gr. di fecola di patate
- 3 uova medie
- 160 gr. di zucchero
- 180 gr. di yoghurt intero
- 60 gr. di olio di semi
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o una bustina
- 3 cucchiaini di lievito
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 5-6 fichi tagliati a fettine
- 30 gr. di nocciole
- 1 cucchiaio di zucchero di canna Demerara
- miele per spennellare
- Tirate fuori lo yoghurt dal frigo, pesatelo e lasciatelo a temperatura ambiente
- Imburrate ed infarinate una teglia da 20 cm
- Accendete il forno in modalità statica a 160°
- Lavate, asciugate e affettate i fichi. Mettete da parte
- In una ciotola battete le uova per qualche minuto poi, aggiungete lo zucchero e continuate a montare per 6-7 minuti fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete la vaniglia, lo yogurt e l'olio a filo
- Setacciate le farine con i lieviti e aggiungeteli alla montata di uova, abbassando la velocità delle fruste e, amalgamate un minuto.
- Versate la pastella nella teglia e sistemateci i fichi tagliati, completate con le nocciole tagliate al coltello ed infornate per 30-35 minuti.
- Sfornate il dolce ma, prima assicuratevi che sia cotto facendo la prova stecchino, altrimenti proseguite qualche altro minuto.
- Spennellatelo, ancora caldo, con il miele
Commenti
Posta un commento