torta albicocche mirtilli e succo di frutta
In questo caso i trucchi per ottenere un dolce alto e soffice sono 2
- usare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente
- mescolare quel tanto che serve per amalgamare gli ingredienti, non di piu'

- 200 gr. di farina di tipo 1 oppure 00
- 20 gr. di farina di mandorle
- 100 gr. di zucchero
- 2 uova medie
- 100 gr. di succo di frutta alle albicocche
- 70 gr. di olio di semi
- 2 cucchiaini di lievito Paneangeli
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- poche gocce di estratto di vaniglia oppure di mandorle
- 2 albicocche grandi
- una manciata di mirtilli e scaglie di mandorle
- un cucchiaio di zucchero di canna Muscovado
- Imburrante ed infarinate uno stampo da 20 cm. Sistemate un cerchio di carta forno alla base ed imburrate anche questo
- Accendete il forno statico a 170°
- Lavate e denocciolate le albicocche. Tagliatele a fettine. Lavate e asciugate i mirtilli.
- In una caraffa mescolate il succo di frutta, l'olio. le uova , l'estratto di mandorle o vaniglia, e lo zucchero. Amalgamate bene con un cucchiaio.
- In una ciotola, setacciate le farine con i lieviti.
- Versate i liquidi sulle farine e mescolate con un cucchiaio. Non vi curate se rimangono dei grumi.
- Aggiungete i mirtilli (tenetene qualcuno per ila superficie) e qualche pezzetto di albicocca, mescolate e versate nello stampo.
- Sistemate le fettine di albicocca in maniera concentrica, un po' di mirtilli, qualche scaglia di mandorla e una spolverata di zucchero.
- Poggiate un foglio di alluminio ed infornate per 35 minuti.
- Appena pronto (fate sempre la prova stecchino), sfornatelo e lasciatelo 5 minuti nello stampo. Poi sformatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella.
Se il dolce dopo 35 minuti non risulta ancora cotto, prolungate la cottura di qualche altro minuto
Conservate il dolce per un giorno sotto una campana di vetro e poi per tre giorni in frigorifero in un contenitore ermetico.
Commenti
Posta un commento