Pomodori ripieni di riso al forno
I pomodori ripieni di riso sono un classico della cucina estiva. Realizzati con pomodori tondi e grandi, riempiti di riso e aromatizzati con erbe dal gusto tutto mediterraneo, questo piatto unico, piace sempre a tutti e, in special modo, a chi ama le verdure ripiene.
Prepararli e' molto semplice e il ripieno può essere personalizzato secondo il proprio gusto. In questo caso ho optato per una provola fresca dei monti Lattari, pecorino, parmigiano e tanto basilico fresco.
Per ottenere un risultato ottimale, il riso va cotto la meta' del tempo riportato sulla confezione e poi amalgamato alla polpa dei pomodori frullata insieme alle erbe aromatiche. La cottura in forno completa il tutto regalando un piatto filante e saporito
- 4 pomodori da riso grandi
- 240 gr. di riso vialone nano
- 130 gr. di provola di Agerola
- 3 cucchiai di parmigiano
- 2 cucchiai di pecorino
- 1 ciuffetto di basilico
- 1 rametto di timo
- 1 pizzico di origano
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine, sale, pepe
- Lavate e asciugate i pomodori. Con un coltellino affilato, tagliate la calotta superiore senza romperla e lasciatela da parte. Aiutandovi con in coltello e un cucchiaino estraete la polpa dai pomodori e mettetela in una ciotola.
- Salate i pomodori ormai svuotati e metteteli capovolti su una griglia a perdere acqua in eccesso.
- Aggiungete, nella ciotola con la polpa, 5-6 foglie di basilico, il timo sfogliato, l'origano, lo spicchio d'aglio tagliato a meta' e privato del germoglio centrale, sale e pepe. Frullate tutto con il minipimer.
- Scaldate 3 cucchiai d'olio in una padella e versateci la polpa frullata. Cuocete per 5 minuti, spegnete e versate in una ciotola.
- Cuocete il riso in abbondante acqua salata per 7 minuti poi, scolatelo bene e versate anche questo nella ciotola. Mescolate e lasciate raffreddare qualche minuto. Unite i formaggi grattugiati, la provola a dadini, il prosciutto e qualche fogliolina di basilico sminuzzata.
- Versate un filo d'olio sul fondo dei pomodori e riempiteli con il riso. Coprite con la calotta tenuta da parte. Sistemate i pomodori in una teglia ricoperta di carta forno, irrorate con olio, sale e origano. Infornate a 180 ° forno preriscaldato ventilato per 25-30 minuti
Preferite pomodori sodi, senza lesioni perché in cottura potrebbero spaccarsi
Se durante la cottura notate che la superficie dei pomodori tende a bruciare, copriteli con un foglio di alluminio
Sara
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