Fagiolini in salsa di noci e parmigiano



I fagiolini in salsa di noci e parmigiano sono un contorno fresco e sfizioso. Croccanti verdure condite con un emulsione di aceto, parmigiano e tante noci sminuzzate, regalano un piatto veloce da preparare ma ricco di gusto. Ottimo per accompagnare qualsiasi secondo di carne o  di pesce ma, ottimo da gustare anche con un piatto di formaggi misti. La nota acidula dell'aceto ben si sposa con la dolcezza dei fagiolini e potete scegliere se dargli un gusto più soft optando per quello di mele o piu' aspro usando quello di vino.
Per la riuscita del piatto, cosa fondamentale e' la cottura dei fagiolini. Solitamente li cuocio 7 minuti da quando riparte il bollore dell'acqua oppure 9 minuti dal momento che li tuffo in acqua. L'importante e' che risultino cotti ma ancora un po' croccanti. 
Per far si che il colore resti di un bel verde brillante, passateli subito sotto acqua fredda o in una ciotola con acqua e ghiaccio. Oltre a fermare la cottura, lo shoc termico servire' a ridare lucentezza e colore alla verdura. 
Per il formaggio da usare nella salsa potete optare per del parmigiano reggiano, del grana padano, della toma o dell'ottima caciotta di Norcia. Piu' il formaggio sarà buono e stagionato piu' il sapore della vostra salsa sarà squisito.


Ingredienti:
  • 500 gr. di fagiolini
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio di aceto (di vino o di mele)
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 6-7 gherigli di noci
  • 1 cucchiaino di erba cipollina fresca o liofilizzata 
  • sale e pepe
Procedimento:
  1. Lavate e spuntate i fagiolini. Fate bollire una pentola piena d'acqua salata, tuffateci i fagiolini e cuoceteli per 8-9 minuti circa. Quando sono cotti, ma ancora croccanti, scolateli e passateli un'attimo sotto acqua fredda. Scolateli bene e lasciateli raffreddare in una ciotola. 
  2. In un padellino, riscaldate l'olio con lo spicchio d'aglio tagliato a meta' e prima che sfrigoli, spegnete e lasciate raffreddare. 
  3. Tagliate i gherigli di noce con il coltello riducendoli in piccoli pezzi. Metteteli in una ciotola. Unite l'erba cipollina, un pizzico di sale, il pepe, l'olio privato dell'aglio e l'aceto. Mescolate per amalgamare. Unite il parmigiano e fate un'ultima mescolata fino a formare una crema. Assaggiate e nel caso aggiustate di sale, olio oppure aceto
  4. Versate il tutto sui fagiolini, amalgamate, lasciate insaporire qualche minuto e poi servite.
Note:
Per la cottura i minuti sono indicativi potrebbe volerci più o meno tempo a seconda della grandezza dei vostri  fagiolini. 
Potete conservare i fagiolini in salsa di noci e parmigiano per un giorno in frigorifero posti in un contenitore ermetico

Baci baci
Sara

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