Ciambella al limone e yoghurt
Una ciambella profumatissima per una colazione da campioni, limone e yoghurt, un connubio perfetto per il delicato dolce che vi propongo oggi. Soffice e deliziosamente profumata, ogni morso vi catapulta sui terrazzamenti della costiera amalfitana, tra i suoi limoneti, tra i suoi profumi freschi di sole e di mare.
Sara' che adoro i limoni ma, questa ciambella l'ho amata dal primo istante.
Gli ingredienti semplici e genuini e la realizzazione facile e veloce, danno vita ad una ciambella ottima per la prima colazione o la merenda di tutta la famiglia.
Per la buona riuscita del dolce due sono i segreti:
1- tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente, soprattutto lo yoghurt! Se notate che e' ancora freddo, potete riscaldarlo un minuto a bagnomaria
2- le uova e lo zucchero vanno lavorati a lungo fino a tiplicare di volume! Montate le uova qualche minuto poi aggiungete lo zucchero a pioggia, non fate stare troppo tempo i tuorli a contatto con lo zucchero potrebbero bruciarsi e formare dei fastidiosi grumetti gialli che non si sciolgono e sono molto visibili nel dolce.
Con questi piccoli accorgimenti, sono sicura, la vostra ciambella limone e yoghurt sarà strepitosa!
- 200 gr. di farina di tipo 1 o 00
- 3 uova medie
- 110 gr. di zucchero
- 70 gr. di olio di semi
- 180 gr. di yoghurt intero a temperatura ambiente
- zest di 2 limoni grattugiate
- succo di mezzo limone (20 gr.)
- 3 cucchiaini di lievito
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 2 cucchiai di zucchero a velo e 1/2 cucchiaino scorza di limone grattugiata per lo spolvero
- Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella da 20 cm
- Accendete il forno a 170° statico
- In una ciotola montate, con le fruste elettriche, le uova per qualche minuto poi, aggiungete lo zucchero e continuate a montare per 6-7 minuti fino ad avere un composto chiaro e spumoso. Unite le zest di limone e il succo
- Aggiungete, lo yogurt e l'olio a filo sempre montando
- Setacciate la farina con i lieviti e aggiungeteli alla montata di uova, abbassando la velocità delle fruste e, amalgamate un minuto.
- Versate la pastella nella teglia e pareggiatela con un cucchiaio. Infornate per 25-30 minuti.
- Preparate lo zucchero a velo aromatizzato. In una ciotola versate mezzo cucchiaino di scorza di limone grattugiata in 2 cucchiai di zucchero a velo, mescolate e lasciate riposare 10 minuti.
- Sfornate il dolce ma, prima assicuratevi che sia cotto facendo la prova stecchino, altrimenti proseguite qualche altro minuto. Lasciatelo nello stampo 5 minuti poi rovesciatelo su una gratella e lasciatelo raffreddare
- Sistemate il dolce su un piatto da portata e spolverizzate di zucchero a velo aromatizzato
Note:
Usate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente
Quando spolverate il dolce con lo zucchero a velo fatelo passare attraverso un colino dalle maglie strette aiutandovi con il dorso di un cucchiaino, in questo modo le scorze di limone rilasceranno ancora più' profumo.
Conservate la ciambella sotto una campana di vetro o un portatorta per tre giorni a temperatura ambiente
Baci baci
Sara
Commenti
Posta un commento