ciambella marmorizzata limone e cacao semplice e veloce



Una ciambella bigusto soffice soffice, deliziosa nella sua semplicita', la stessa che preparavo ai mie figli quando erano piccini. Due gusti, limone e cacao che si stringono in un'abbraccio pieno di sapore, regalando una torta da credenza sempre più buona con il passare dei giorni. Grazie alla panna nell'impasto, avrete una ciambella marmorizzata sofficissima e profumata che delizierà la vostra colazione.
Veloce da preparare, (giusto il tempo di accendere il forno) con le fruste elettriche ci impiegherete davvero un' attimo, basta avere tutti gli ingredienti a temperatura ambiente e otterrete un dolce perfetto


Ingredienti:
  • 210 gr. di farina di tipo 1
  • 10 gr. di cacao amaro
  • 3 uova medie
  • 190 gr. di zucchero
  • 250 gr. di panna fresca
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • scorza di un limone grattugiata 
Procedimento:
  1. Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella di 18-20 cm e accendete il forno a 160° statico
  2. In una ciotola montate le uova con lo zucchero per 6-7 minuti fino a renderle chiare e spumose. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato, usando le fruste a bassa velocita'
  3. Montate a parte la panna fresca e unitela al composto di uova con una spatola facendo attenzione a non smontarlo. 
  4. Dividete l'impasto in due. Al primo aggiungete la scorza di limone grattugiata e, al secondo, l'estratto di vaniglia e il cacao setacciandolo direttamente nella pastella. 
  5. Versate l'impasto chiaro nello stampo e sopra direttamente quello al cacao. Con uno spiedino lungo fate una serie di ghirigori arrivando fino in fondo.
  6. Infornate per 35-40 minuti o finche', infilando uno spiedino al centro del dolce non risulti asciutto.
  7. Appena pronta, sfornate la ciambella e lasciatela 10 minuti nello stampo. Poi capovolgetela su una gratella e lasciatela raffreddare completamente prima di tagliarla.

Note:
Potete conservare il dolce in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per 5-6 giorni 



Baci baci
Sara





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