Fiori di zucca ripieni in pastella
I fiori di zucca ripieni sono uno sfizioso finger food, ottimo da servire come antipasto o per arricchire il vostro buffet. Preparati con un ripieno di soffice ricotta aromatizzata con basilico e scorza di limone ed infine tuffati in una pastella delicata al vino bianco, questo deliziosi fiori faranno esclamare un grande Wow!! ai vostri commensali.
Ricetta tipicamente estiva dove i sapori e i profumi si sposano a meraviglia creando un mix irresistibile. Gustateli con un buon calice di Biancolella ghiacciato, le vostre papille gustative ringrazieranno.
Ingredienti :
per la pastella:
- 100 gr. di farina 00
- 60 gr. di acqua
- 60 gr. di vino bianco
- 1 albume
- 2 pizzichi di sale
- 200 gr. di ricotta di capra
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 80 gr. di fiordilatte
- 3 foglie di basilico
- scorza di mezzo limone grattugiata
- sale e pepe
- Olio di semi di arachide per la frittura
Procedimento:
- Montate a neve l'albume con il sale. Mescolate, in una ciotola, la farina con l'acqua e il vino fino ad ottenere una crema senza grumi. Unite l'albume con una spatola, facendo attenzione a non smontarlo, coprite con pellicola e mettete in frigo.
- In una ciotola lavorate la ricotta con il tuorlo, il parmigiano e un goccio d'acqua. Unite sale, pepe, il basilico spezzettato e la buccia di limone. Mescolate bene. Tagliate il fior di latte a tocchetti e unitelo al composto.Versate tutto in una sac a poche e mettete in frigo.
- Lavate e asciugate i fiori di zucca su carta assorbente. Eliminate il gambo, i sepali (le foglioline alla base del fiore) e il pistillo centrale aprendo lateralmente il fiore poi, riempitelo con il composto di ricotta. Chiudetelo bene con le mani.
- Riscaldate abbondante olio in un pentolino e quando arriva a temperatura (175 gradi) prendete la pastella dal frigo e immergetevi i fiori, ricoprendoli bene. Con l'aiuto di un cucchiaio e una forchetta friggeteli pochi minuti per lato poi metteteli ad asciugare su carta assorbente.
- Sistemateli su un piatto da portata e spolverizzate di sale.
Note:
Le dosi sono per 12 fiori medi o per 10 grandi
Per ottenere una frittura leggera e croccante e' importante che l'olio abbia la giusta temperatura, 175 gradi e' l'ideale, in questo caso un termometro da cucina vi aiuterà a mantenerla costante.
Potete lasciare parte del gambo (che non si mangia) solo se volete servirli come fingerfood, in questo modo ognuno può prendere il suo facilmente. Altrimenti, eliminatelo tagliandolo alla base del fiore.
I fiori ripieni vanno consumati al momento, se dovessero avanzarvi, conservateli in frigorifero in un contenitore ermetico per 1 giorno e poi riscaldateli al microonde o in forno pochi minuti, ma comunque perdono di croccantezza.
Baci baci
Sara
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