tortino di cavolfiore e patate
Il tortino di cavolfiore e patate e' un contorno saporito e leggero. Preparato in comode cocottine da portare direttamente in tavola si può gustare sia appena sfornato che a temperatura ambiente. Con un cuore di filante scamorza, si abbina benissimo a qualsiasi tipo di secondo che sia carne o pesce, oppure puo' diventare piatto unico accompagnato da verdure grigliate. L'aggiunta delle nocciole regalano croccantezza e danno un certo quid al piatto ma se non vi piacciono potete sostituirle con mandorle o pinoli.
Vi assicuro che il sapore delicato del tortino di cavolfiore e patate conquisterà tutti, anche i più scettici.
- 500 gr di cimette di cavolfiore al netto dagli scarti
- 250 gr. di patate al netto degli scarti
- 30 gr. di parmigiano grattugiato + 1 cucchiaio di pecorino
- 80 gr. di scamorza tagliata a dadini
- 1 uovo grande
- 20 gr. di nocciole
- sale, pepe
- noce moscata, timo,
- burro, pane grattugiato, olio
- In una pentola con acqua salata in ebollizione, cuocete le cimette di cavolfiore insieme alle patate, sbucciate e fatte a tocchetti, per 30 minuti.
- Una volta pronte, scolatele bene e sistematele in una ciotola. Frullatele con il minipimer fino ad ottenere una crema uniforme. Unite l'uovo, il parmigiano, il pecorino, una grattugiata di noce moscata, foglioline di timo fresco o secco e mescolate con un cucchiaio per amalgamare tutto.
- Unite la dadolata di scamorza, aggiustate di sale e pepe e mescolate ancora
- Imburrate 4 cocottine e cospargetele di pangrattato. Mettete 3 cucchiaiate di composto in ognuna e cospargetele di nocciole tagliate al coltello. Fate un giro d'olio ed infornate a 190° forno statico preriscaldato per 20 minuti.
- Appena pronti, servite i vostri tortini di cavolfiore e patate direttamente nelle cocottine.
Note:
Se non vi piace la scamorza potete sostituirla con un formaggio a pasta filante di vostro gradimento.
I tortini, se non consumati, vanno conservati in frigo e poi riscaldati in forno o al microonde.
Con queste dosi potete realizzare un'unica teglia da 20 cm.
Baci baci
Sara
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