cake lamponi e semi di papavero



Un dolce dai mille sapori e consistenze, formato da una base soffice piena di semi di papavero che scoppiettano ad ogni morso,  da uno strato di lamponi, che conferisce la parte fresca e acidula e infine, il tutto ricoperto da un crumble croccante ai fiocchi d'avena.
Gli ingredienti sembrano tanti ma vi assicuro che e' velocissimo da preparare, basta versare i liquidi sui solidi e mescolare con un cucchiaio, un po' come si fa per i muffins. 
Amo questo tipo di dolci, soffici e umidi che puoi gustare sia per la prima colazione e la merenda ma,  anche per un fine pasto accompagnato da una pallina di gelato. 


Fonte: Olive e Mango

Ingredienti:
  • 225 gr. di farina 00
  • 160 gr. di zucchero di canna chiaro
  • 30 gr. di farina di cocco
  • 3 uova medie
  • 250 gr. di buttermilk oppure latte parzialmente scremato + 1 cucchiaino di succo di limone
  • 110 gr. di olio di semi
  • 2 cucchiai di semi di papavero (20 gr.)
  • 2 cucchiaini di lievito Paneangeli
  • scorza e succo di 1/2 limone
  • 180 gr. di lamponi surgelati o freschi
  • 1 pizzico di sale
Per il crumble:
  • 30 gr. di burro freddo
  • 30 gr. di farina 00
  • 20 gr. di fiocchi d'avena
  • 20 gr. di zucchero di canna chiaro
  • 1 cucchiaino di semi di papavero
  • 1 cucchiaino di farina di cocco
Procedimento:
  1. Preparate il crumble mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola e sfregando con le punta delle dita, dovrete ottenere un composto sabbioso con grosse briciole. Coprite con pellicola e mettete in frigo.
  2. Mettete il latte in un bicchiere con il cucchiaio di succo di limone, mescolate e lasciate cagliare.
  3. Accendete il forno a 170° statico e imburrate e ricoprite di carta forno una teglia da 25 cm. Imburrate anche la carta.
  4. Lavate, asciugate e fate a pezzetti i lamponi
  5. In una caraffa mescolate zucchero, uova, olio, scorza e succo del mezzo limone
  6. Mescolate farina, cocco, semi di papavero, sale e lievito setacciato in una ciotola capiente. Versateci i liquidi e mescolate con un cucchiaio. Aggiungete il latte e fate un'ultima mescolata. 
  7. Versate la pastella nella teglia, aggiungete i lamponi distribuendoli sulla superficie e il crumble freddo. 
  8. Infornate per 35-40 minuti. Sfornate quando, inserendo uno spiedino al centro del dolce, questo ne esce pulito. 
  9. Lasciate raffreddare nello stampo 10 minuti poi, sformatelo delicatamente aiutandovi con la carta forno



Note:
Se avete una teglia con fondo amovibile potete usarla, ma mettete un foglio di carta forno o argentata anche tra la teglia e la gratella del forno. Questo perché l'impasto, essendo molto liqido, potrebbe fuoriuscire 
Potete conservare il dolce, un giorno a temperatura ambiente in un contenitore ermetico e 3 giorni in frigo. Il crumble perdera' di croccantezza



 

Commenti

Post più popolari