cake lamponi e semi di papavero
Un dolce dai mille sapori e consistenze, formato da una base soffice piena di semi di papavero che scoppiettano ad ogni morso, da uno strato di lamponi, che conferisce la parte fresca e acidula e infine, il tutto ricoperto da un crumble croccante ai fiocchi d'avena.
Gli ingredienti sembrano tanti ma vi assicuro che e' velocissimo da preparare, basta versare i liquidi sui solidi e mescolare con un cucchiaio, un po' come si fa per i muffins.
Amo questo tipo di dolci, soffici e umidi che puoi gustare sia per la prima colazione e la merenda ma, anche per un fine pasto accompagnato da una pallina di gelato.
Ingredienti:
- 225 gr. di farina 00
- 160 gr. di zucchero di canna chiaro
- 30 gr. di farina di cocco
- 3 uova medie
- 250 gr. di buttermilk oppure latte parzialmente scremato + 1 cucchiaino di succo di limone
- 110 gr. di olio di semi
- 2 cucchiai di semi di papavero (20 gr.)
- 2 cucchiaini di lievito Paneangeli
- scorza e succo di 1/2 limone
- 180 gr. di lamponi surgelati o freschi
- 1 pizzico di sale
- 30 gr. di burro freddo
- 30 gr. di farina 00
- 20 gr. di fiocchi d'avena
- 20 gr. di zucchero di canna chiaro
- 1 cucchiaino di semi di papavero
- 1 cucchiaino di farina di cocco
- Preparate il crumble mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola e sfregando con le punta delle dita, dovrete ottenere un composto sabbioso con grosse briciole. Coprite con pellicola e mettete in frigo.
- Mettete il latte in un bicchiere con il cucchiaio di succo di limone, mescolate e lasciate cagliare.
- Accendete il forno a 170° statico e imburrate e ricoprite di carta forno una teglia da 25 cm. Imburrate anche la carta.
- Lavate, asciugate e fate a pezzetti i lamponi
- In una caraffa mescolate zucchero, uova, olio, scorza e succo del mezzo limone
- Mescolate farina, cocco, semi di papavero, sale e lievito setacciato in una ciotola capiente. Versateci i liquidi e mescolate con un cucchiaio. Aggiungete il latte e fate un'ultima mescolata.
- Versate la pastella nella teglia, aggiungete i lamponi distribuendoli sulla superficie e il crumble freddo.
- Infornate per 35-40 minuti. Sfornate quando, inserendo uno spiedino al centro del dolce, questo ne esce pulito.
- Lasciate raffreddare nello stampo 10 minuti poi, sformatelo delicatamente aiutandovi con la carta forno
Note:
Se avete una teglia con fondo amovibile potete usarla, ma mettete un foglio di carta forno o argentata anche tra la teglia e la gratella del forno. Questo perché l'impasto, essendo molto liqido, potrebbe fuoriuscire
Potete conservare il dolce, un giorno a temperatura ambiente in un contenitore ermetico e 3 giorni in frigo. Il crumble perdera' di croccantezza
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