torta salata super soffice ai sapori mediterranei

 


Un torta salata dai sapori e profumi intensi e nostrani. Olive, pomodorini, origano e basilico ci portano subito a pensare al sole e al mare. Adatta come sostituto del pane, oppure come pasto unico se accompagnata da verdure alla griglia, questa torta salata si presta a mille occasioni, come aperitivo per una cena informale o come pranzo da portare in ufficio.
Super soffice e gustosa e' talmente veloce da preparare che vi ritroverete la casa inondata da un profumo irresistibile in poco più di mezz'ora. 


Da un' idea modificata di: un déjeuner de soleil

Ingredienti:
  • 160 gr. di farina di tipo 1 oppure 00
  • 3 uova medie
  • 120 gr. di latte parzialmente scremato + 1 cucchiaino di succo di limone
  • 30 gr. di farina fioretto
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 60 gr. di olio d'oliva
  • 15 olive nere di Gaeta
  • 3 foglie di basilico, 1/2 cucchiaino di origano secco
  • 10 pomodorini ciliegino
  • 50 gr. di formaggio di capra fresco
  • 1/2 bustina di lievito per torte salate e 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 2 pizzichi di sale, pepe
Procedimento:
  1. In una caraffa, mettete il latte a temperatura ambiente con un cucchiaino di succo di limone. Lasciate riposare per 5 minuti.
  2. Accendete il forno a 170° statico
  3. Oliate ed infarinate una tortiera da 20 cm. e mettete da parte.
  4. Lavate e asciugate i pomodorini e riducetene 4 a pezzetti lasciandone 6 interi
  5. Lavate e asciugate le olive, denocciolatele e riducetele a pezzetti.
  6. Tagliate il caprino a cubetti grossi
  7. In una ciotola mescolate le due farine con il lievito e il bicarbonato setacciati. Aggiungete l'origano, il basilico lavato, asciugato e sminuzzato, il parmigiano, il sale e il pepe.
  8. Aggiungete alla caraffa con il latte, l'olio, le tre uova e amalgamate il tutto con una forchetta.
  9. Versate i liquidi sui solidi e mescolate con un cucchiaio. Quando gli ingredienti sono ben amalgamati, aggiungete le olive, il caprino e i pomodorini a pezzetti. Versate tutto nella teglia, pareggiate con il dorso di un cucchiaio e sistemate in cima i pomodorini senza affondarli.
  10. Infornate per 30-35 minuti o finche,' infilando uno stecchino al centro della torta, questo ne esca asciutto.
  11. Appena pronta, sfornatela e lasciatela 5 minuti in teglia quindi, sformatela e lasciatela raffreddare su una gratella

Note:
Se non amate il caprino potete sostituirlo con altro formaggio di vostro gradimento, l'importante e' che non rilasci siero.
Se durante la cottura vedete che la superficie della torta scurisce troppo, appoggiateci un foglio di alluminio o carta forno
Il latte (per preparare il latticello) deve essere a temperatura ambiente. Se e' freddo di frigo potete riscaldarlo 1 secondo e poi aggiungere il limone. Quando sarà' cagliato e' pronto per essere inserito nella ricetta
Se dovesse avanzarvi, conservate la torta salata in un contenitore ermetico fino a 2 giorni


Baci baci
Sara




 


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