torta cocco fragole e pistacchio



Questa torta deliziosa racchiude in sé tutto quello che piu' mi piace, tre elementi che hanno un sapore deciso e un profumo irresistibile. Il cocco, che forma la soffice base, la fragola fresca, che forma il dolce ripieno e il pistacchio, sotto forma di crumble, che ricopre il tutto.Quasi una sorta di cappello a trattenere i sapori. 
A casa l'abbiamo spazzolata in un giorno anche se, a dire il vero, avevo nascosto una fettina per la colazione del giorno dopo. 
Molti anni fa, trovai questa ricetta (ma tutta al cocco) su Pinterest o navigando sul web, non lo ricordo, e la trascrissi su un foglietto. Li e' rimasta per anni. Diciamo che sono invasa da foglietti trascritti velocemente e il piu' delle volte non segno l'autore o l'autrice. Quindi chiedo venia, ho cambiato un po' di cose in corso d'opera, per esempio ho aggiunto il cruble ai pistacchi, il latte , cambiato la farina, diminuito lo zucchero. Ma il succo e' quello. 



Ingredienti:
  • 160 gr. di farina di tipo 1 o 00
  • 40 gr. di farina di cocco
  • 125 gr. di yoghurt al cocco
  • 35 gr. di latte parzialmente scremato
  • 90 gr. di zucchero
  • 80 gr. di burro morbido
  • 2 uova grandi
  • 1/2 bustina di lievito (8 gr.)
  • 200 gr. di fragole fresche + 1 cucchiaio di zucchero
Per il crumble al pistacchio:
  • 70 gr. di farina di pistacchi
  • 40 gr. di burro freddo a tocchetti
  • 40 gr. di farina di tipo 1
  • 40 gr. di zucchero
Procedimento:
  1. Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti per il crumble e lavorateli velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere delle grosse briciole. Coprite con pellicola e mettete in frigo.
  2. Lavate, asciugate ed affettate le fragole
  3. Imburrate ed infarinate uno stampo da 24-25 cm e sistemate un foglio di carta forno alla base
  4. Preriscaldare il forno a 160° 
  5. Nella ciotola della planetaria, lavorate il burro morbido con lo zucchero fino a renderlo chiaro e spumoso.
  6. Unite le uova uno alla volta, la farina di cocco, poi lo yogurt mescolato con il latte ed infine la farina setacciata con il lievito. 
  7. Versate la pastella nello stampo e pareggiate con un cucchiaio. Sistemate le fettine di fragole e spolverate con il cucchiaio di zucchero. Infine ricoprite con il crumble di pistacchio freddo di frigo. Infornate per 45 minuti o fino a quando, inserendo uno spiedino al centro del dolce, questo ne esce pulito. Se durante la cottura tende a scurire in superficie, poggiateci un foglio di alluminio sopra. 
  8. Appena la torta è pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare 10 minuti nello stampo, poi sformatela e sistematela su un piatto da portata. Decorate con fragole fresche


Note:
La torta e' buonissima sia tiepida che a temperatura ambiente. 
Si conserva per massimo 2 giorni sotto una campana di vetro a temperatura ambiente (dopo due giorni le fragole all'interno potrebbero ammuffire)
Se la mettete in frigo, la base e il crumble potrebbero indurire per il contenuto di burro, quindi tiratela fuori 20 minuti prima di gustarla
Usando uno stampo a cerniera e ' più facile sformarla


Baci baci
Sara


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