torta donuts
La torta donut, sofficissima e profumata, ricorda nell'aspetto le piu' note ciambelle americane molto amate dai bambini.
Preparata con l'impasto della quattro quarti e ricoperta da una glassa allo zucchero e burro e' l'ideale per rendere il momento della merenda piu' allegro e spensierato.
Potete colorarla come piu' vi piace, (io preferisco i colori tenui anche perché in questo modo uso meno colorante) e potete aromatizzare l'impasto con buccia di arancia invece del limone, oppure un mix dei due agrumi. Prepararla e' veramente semplice, basta pesare le uova con tutto il guscio e di conseguenza pesare tutti gli ingredienti. Insomma un'impasto a prova di smemorato, per questo e' la mia preferita!
Ingredienti:
- 200 gr. di uova pesate con il guscio (3 grandi)
- 200 gr. di farina per dolci o 00
- 200 gr. di burro
- 200 gr. di zucchero
- scorza grattugiata di 1 limone
- 1 cucchiaino di vaniglia
- 2 cucchiai di latte
Per la glassa:
- 170 gr. di zucchero a velo
- 20 gr. di burro
- 3 cucchiai di acqua calda
- 1 goccia di colorante alimentare rossa, 1 verde, 1 turchese
- coriandoli di zucchero
Procedimento:
- Imburrate ed infarinate 3 stampi da ciambella di 16 cm
- accendete il forno statico a 170°
- Sciogliete il burro senza farlo friggere e mettete da parte
- Nella ciotola della planetaria o con un frullino, lavorate le uova con lo zucchero ad alta velocità per 10 minuti.
- Aggiungete la scorza di limone e la vaniglia
- Aggiungete la farina setacciata con il lievito incorporandola con una spatola, unite anche il burro a filo sempre unendolo con la spatola.
- Se il composto risultasse troppo denso aggiungete 1-2 cucchiai di latte
- Versate negli stampini ( circa 300 gr. di composto per teglia) ed infornate per 25 minuti
- Appena sono pronti, (verificate inserendo uno spiedino nel centro del dolce, se ne esce pulito sfornate, altrimenti proseguite la cottura per qualche altro minuto) sfornate le tortine e lasciatele raffreddare 5 minuti negli stampi. Quindi capovolgetele su una gratella e lasciatele raffreddare completamente
- Preparate la glassa, sciogliendo il burro senza farlo friggere
- Mescolate lo zucchero a velo con l'acqua calda e il burro. Dividetelo in tre ciotole e colorate ognuna di un colore diverso
- Fate colare la glassa ottenuta su ogni tortina aiutandovi con un cucchiaino, spruzzate di coriandoli di zucchero e sovrapponete le tortine una sull'altra sistemandole su un'alzatina
Note:
Glassate le tortine velocemente perche' la glassa secca subito. Se dovesse succedere, aggiungete una goccia d'acqua e amalgamate.
Il dolce resta fresco tre giorni chiuso in un contenitore ermetico.
Baci baci
Sara
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