torta donuts

 


La torta donut, sofficissima e profumata, ricorda nell'aspetto le piu' note ciambelle americane molto amate dai bambini. 
Preparata con l'impasto della quattro quarti e ricoperta da una glassa allo zucchero e burro e' l'ideale per rendere il momento della merenda piu' allegro e spensierato. 
Potete colorarla come piu' vi piace, (io preferisco i colori tenui anche perché in questo modo uso meno colorante) e potete aromatizzare l'impasto con buccia di arancia invece del limone, oppure un mix dei due agrumi. Prepararla e' veramente semplice, basta pesare le uova con tutto il guscio e di conseguenza pesare tutti gli ingredienti. Insomma un'impasto a prova di smemorato, per questo e' la mia preferita! 


Ingredienti:

  • 200 gr. di uova pesate con il guscio (3 grandi)
  • 200 gr. di farina per dolci o 00
  • 200  gr. di burro
  • 200 gr. di zucchero
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • 2  cucchiai di latte
Per la glassa:
  • 170 gr. di zucchero a velo
  • 20 gr. di burro
  • 3 cucchiai di acqua calda
  • 1 goccia di colorante alimentare rossa, 1 verde, 1 turchese
  • coriandoli di zucchero

Procedimento:

  1. Imburrate ed infarinate 3 stampi da ciambella di 16 cm
  2. accendete il forno statico a 170°
  3. Sciogliete il burro senza farlo friggere e mettete da parte
  4. Nella ciotola della planetaria o con un frullino, lavorate le uova con lo zucchero ad alta velocità per 10 minuti.
  5. Aggiungete la scorza di limone e la vaniglia
  6. Aggiungete la farina setacciata con il lievito incorporandola con una spatola, unite anche il burro a filo sempre unendolo con la spatola.
  7. Se il composto risultasse troppo denso aggiungete 1-2 cucchiai di latte
  8. Versate negli stampini ( circa 300 gr. di composto per teglia) ed infornate per 25 minuti
  9. Appena sono pronti, (verificate inserendo uno spiedino nel centro del dolce, se ne esce pulito sfornate, altrimenti proseguite la cottura per qualche altro minuto) sfornate le tortine e lasciatele raffreddare 5 minuti negli stampi. Quindi capovolgetele su una gratella e lasciatele raffreddare completamente
  10. Preparate la glassa, sciogliendo il burro senza farlo friggere 
  11. Mescolate lo zucchero a velo con l'acqua calda e il burro. Dividetelo in tre ciotole e colorate ognuna di un colore diverso 
  12. Fate colare la glassa ottenuta su ogni tortina aiutandovi con un cucchiaino, spruzzate di coriandoli di zucchero e sovrapponete le tortine una sull'altra sistemandole su un'alzatina
Note: 
Glassate le tortine velocemente perche' la glassa secca subito. Se dovesse succedere, aggiungete una goccia d'acqua e amalgamate.
Il dolce resta fresco tre giorni chiuso in un contenitore  ermetico.



Baci baci
Sara

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