naked cake, mandorle e lamponi
A casa e' piaciuta a tutti, un'ottima torta per chiudere in bellezza il pranzo del primo giorno dell'anno
Ingredienti:
- 180 gr. di farina per dolci o 00
- 60 gr. di farina di mandorle
- 115 gr. di burro morbido
- 200 gr. di zucchero
- 2 uova medie
- 2 albumi medi
- 160 gr. di bevanda alle mandorle
- 8 gr. di lievito in polvere ( mezza bustina)
- 1 cucchiaino di estratto di mandorla
- 1 pizzico di sale
Per la crema:
- 250 gr. di panna fresca
- 200 gr. di mascarpone
- 1 cucchiaio e 1/2 di zucchero a velo
- 3 gocce di estratto di mandorle
- 30 gr. di bevanda alle mandorle
- 130 gr. di lamponi freschi
- zucchero a velo
- aghetti di rosmarino
- ribes
Procedimento:
- Accendete il forno a 170° modalità statico
- Imburrate ed infarinate 2 tortiere da 20 cm.
- Setacciate la farina con il lievito , unite la farina di mandorle e il sale e mettete da parte
- Lavorate il burro morbido con lo zucchero finché diventa chiaro e spumoso
- Battete leggermente le uova insieme agli albumi con una forchetta ed aggiungetele a filo al burro e zucchero sempre con le fruste in movimento
- Aggiungete l'estratto di mandorle
- Aggiungete le farine alternandole al latte di mandorle in tre volte finendo con le farine
- Dividete l'impasto nelle tortiere, livellate l'impasto con una spatolina e cuocetele per 20 minuti.
- Appena pronte sfornatele e lasciatele raffreddare completamente su una gratella
- Montate la panna ben fredda, aggiungete lo zucchero a velo e continuate a montare. Unite il mascarpone, l'estratto di mandorle e montate fino ad ottenere una crema morbida.
- Sistemate il primo disco di torta sul piatto di portata e bagnatelo con la bevanda alle mandorle aiutandovi con un pennello. Coprite con parte della crema, sistemate i lamponi tenendone da parte 11 per la decorazione finale. Coprite con il secondo disco, bagnate con il resto del latte di mandorle e stendete la crema rimanete.
- Decorate con i lamponi rimanenti, il ribes e gli aghetti di rosmarino. Cospargete di zucchero a velo e servite
Note:
- La torta resta fresca per 4 giorni conservata in frigorifero coperta da pellicola alimentare.
- Prima di servirla, lasciatela un'ora a temperatura ambiente
- Una raccomandazione che mi sento di fare e' quella di tenere il burro fuori dal frigo un paio di ore prima di lavorarlo. Deve risultare morbido ma non sciolto e facilmente lavorabile con le fruste
- Nell'impasto ho usato una bevanda vegetale alle mandorle di una marca molto nota, venduta in comodi brick da 200 gr. e facilmente reperibile al supermercato.
- Per la crema ho usato la panna fresca da banco, ma se non la trovate potete usare tranquillamente la panna già zuccherata omettendo lo zucchero a velo.
Baci baci
Sara
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