naked cake, mandorle e lamponi



Per dare il benvenuto al 2021, quest'anno ho deciso di preparare una torta semplice e gustosa, profumatissima e fresca. La torta mandorle e lamponi rispecchia tutto questo, il dolce profumo delle mandorle unito all'aspra freschezza dei lamponi crea un mix accattivante che ben si sposa con la soffice crema al mascarpone. Ogni boccone e' una sinfonia di sapori che ti spinge ad assaggiarne un' altro e un'altro ancora.
A casa e' piaciuta a tutti, un'ottima torta per chiudere in bellezza il pranzo del primo giorno dell'anno 


Ingredienti:
  • 180 gr. di farina per dolci o 00
  • 60 gr. di farina di mandorle 
  • 115 gr. di burro morbido
  • 200 gr. di zucchero
  • 2  uova medie
  • 2  albumi medi
  • 160 gr.  di bevanda alle mandorle
  • 8  gr.  di lievito in polvere ( mezza bustina)
  • 1  cucchiaino di estratto di mandorla
  • 1 pizzico di sale
Per la crema:
  • 250 gr. di panna fresca
  • 200 gr. di mascarpone
  • 1 cucchiaio e 1/2 di zucchero a velo
  • 3 gocce di estratto di mandorle
Per la bagna:
  • 30 gr. di bevanda alle mandorle
Per la finitura:
  • 130 gr. di lamponi freschi
  • zucchero a velo
  • aghetti di rosmarino
  • ribes



Procedimento:
  1. Accendete il forno a 170° modalità statico
  2. Imburrate ed infarinate 2 tortiere da 20 cm.
  3. Setacciate la farina con il lievito , unite la farina di mandorle e il sale e mettete da parte
  4. Lavorate il burro morbido con lo zucchero finché diventa chiaro e spumoso
  5. Battete leggermente le uova insieme agli albumi con una forchetta ed aggiungetele a filo al burro e zucchero sempre con le fruste in movimento
  6. Aggiungete l'estratto di mandorle
  7. Aggiungete le farine alternandole al latte di mandorle in tre volte finendo con le farine
  8. Dividete l'impasto nelle tortiere, livellate l'impasto  con una spatolina e cuocetele per 20 minuti. 
  9. Appena pronte sfornatele e lasciatele raffreddare completamente su una gratella 
  10. Montate la panna ben fredda, aggiungete lo zucchero a velo e continuate a montare. Unite il mascarpone, l'estratto di mandorle e montate fino ad ottenere una crema morbida. 
  11. Sistemate il primo disco di torta sul piatto di portata e bagnatelo con la bevanda alle mandorle aiutandovi con un pennello. Coprite con parte della crema, sistemate i lamponi tenendone da parte 11 per la decorazione finale. Coprite con il secondo disco, bagnate con il resto del latte di mandorle e stendete la crema rimanete.
  12. Decorate con i lamponi rimanenti, il ribes e gli aghetti di rosmarino. Cospargete di zucchero a velo e servite

Note:
  • La torta resta fresca per 4 giorni conservata in frigorifero coperta da pellicola alimentare. 
  • Prima di servirla, lasciatela un'ora a temperatura ambiente
  • Una raccomandazione che mi sento di fare e' quella di tenere il burro fuori dal frigo un paio di ore prima di lavorarlo. Deve risultare morbido ma non sciolto e facilmente lavorabile con le fruste
  • Nell'impasto ho usato una bevanda vegetale alle mandorle di una marca molto nota, venduta in comodi brick da 200 gr. e facilmente reperibile al supermercato. 
  • Per la crema ho usato la panna fresca da banco, ma se non la trovate potete usare tranquillamente la panna già zuccherata omettendo lo zucchero a velo.


Baci baci
Sara


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