Biscotti glassati al Grand Marnier
Come dicevo, sono adatti ad un pubblico piu' adulto per via del liquore contenuto nella glassa ma, se volete prepararli per i vostri bambini, basta sostituire il liquore con pari peso di succo d'arancia oppure lasciarli al naturale senza glassatura.
Ingredienti:
Per i biscotti:
- 125 gr. di farina 00
- 50 gr. di zucchero a velo
- 70 gr. di burro freddo
- 1 tuorlo medio
- 6 gr. di cacao amaro
- scorza grattugiata di 1/2 arancia
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di codette di cioccolato
Per la glassa:
- 30 gr. di zucchero al velo
- 6 gr. di burro
- 2 cucchiaini di acqua
- 8 gr. di grand Marnier
- Nella ciotola del mixer, mettere farina, zucchero a velo, sale, burro a pezzetti e scorza di arancia. Frullate ad intermittenza per 4- 5 volte. Unite il tuorlo e mixate ancora ad intermittenza. Appena l'impasto comincia a prendere forma, ma e' ancora grezzo, mettetelo in una ciotola e dividetelo in 2 parti uguali. La prima, compattatela con le mani, formate un panetto e avvolgetelo in pellicola alimentare. Al resto dell'impasto aggiungete il cacao, compattate con le mani, fate un panetto e avvolgetelo in pellicola alimentare. Riponete i panetti in frigo per 30 minuti
- Passato il tempo di riposo riprendete i panetti e stendetene uno alla volta ad uno spessore di 1/2 cm. Con stampini scanalati formate i vostri biscotti, aiutandovi nel caso con un velo di farina. Sistemateli man mano su una teglia rivestita di carta forno e lasciateli 5 minuti in frigo.
- Cuoceteli, poi, in forno preriscaldato a 170° statico, per 12 minuti.
- Appena pronti lasciateli raffreddare completamente su una gratella
- Per la glassa, mescolate in una ciotola lo zucchero a velo con l'acqua e il grand Marnier. Unite il burro sciolto. Amalgamate tutto con un cucchiaino.
- Spennellate tutti i biscotti con la glassa e aggiungete le codette di cioccolato a quelli chiari.
- Lasciateli asciugare su una gratella
Note:
La glassa va usata subito perche' solidifica velocemente e non riuscirete piu' a spennellare i biscotti. Se dovesse verificarsi potete ovviare all'inconveniente aggiungendo 1 o due gocce di acqua calda. Se invece risulta troppo liquida, aggiungete un pochino di zucchero a velo
Potete sostituire il grand Marnier con succo d'arancia per renderli senza alcool
E' preferibile usare stampini con scanalature profonde, in questo modo la glassa penetra meglio
I biscotti restano friabili per svariati giorni chiusi in un contenitore ermetico o in una scatola di latta
Potete surgelare la frolla per massimo 2 mesi
Potete conservare la frolla in frigo per massimo 2 giorni
Baci baci
Sara
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