Settembrini
Nel ripieno ho usato gli amaretti e la farina di nocciole che hanno contribuito ad esaltarne il sapore e la consistenza mentre, la frolla delicata, crea il guscio perfetto per contenerlo.
Nell'insieme ho ottenuto un biscottino friabile e scioglievole al tempo stesso, con i sapori perfetti per dare il benvenuto all'autunno.
Ingredienti:
Per la frolla:
- 250 gr. di farina di tipo 1
- 100 gr. di zucchero
- 150 gr. di burro freddo
- 2 tuorli medi
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- scorza di mezzo limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
- 500 gr. di fichi freschi
- 40 gr. di zucchero di canna
- 9 amaretti sbriciolati
- 30 gr. di farina di nocciole
- 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- Preparate la frolla, inserendo la farina e il burro freddo a tocchetti nel mixer, lavorate ad intermittenza fino ad ottenere un composto simile a sabbia.
- Versate tutto in una ciotola, e unite lo zucchero, i due tuorli, la scorza di limone, la vaniglia e il sale.
- Lavorate con la punta delle dita due minuti, giusto il tempo di assembrare gli ingredienti. Formate un panetto e mettetelo in frigo, avvolto in pellicola, per un'ora.
- Preparate il ripieno. Lavate e sbucciate i fichi, Riduceteli a piccoli pezzetti e metteteli in una pentola dal fondo spesso con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Cuocete per 20 minuti, a fuoco moderato, mescolando spesso.
- Riducete gli amaretti in polvere, mettendoli in un sacchetto per alimenti e passandoci il matterello sopra, oppure usate un mixer
- Dopo 20 minuti spegnete e aggiungete la polvere di amaretti e la farina di nocciole. Lasciate raffreddare completamente.
- Riprendete la frolla dal frigo e stendetela (su carta forno) ad uno spessore di 3 mm. in un rettangolo di 18 x 40 cm. Eliminate la pasta in eccesso. Dividete il rettangolo in 2 parti per la lunghezza ottenendo cosi due rettangoli di 9x40 cm.
- Sistemate il ripieno, ormai freddo al centro di ogni rettangolo, usando una sac a poche o semplicemente un cucchiaio. Chiudete la frolla a pacchetto, facendo combaciare i lembi sul ripieno e pizzicando un po' l'impasto per saldarlo. Chiudete con carta forno e riponete in freezer per 20-30 minuti.
- Accendete il forno a 170°statico
- Riprendete l'impasto dal freezer, aprite i pacchetti e adagiateli su una placca ricoprta di cartaforno con la chiusura sotto e infornate per 20 minuti.
- Appena cotti, tirateli fuori dal forno e lasciateli raffreddare per 5 minuti, quindi tagliate ogni salsicciotto in tanti tocchetti da 5 cm. Lasciate raffreddare completamente e poi spolverizzate di zucchero a velo
I biscotti restano freschi per una settimana chiusi in un contenitore ermetico o una scatola di latta
Se non possedete la farina di nocciole, potete usare la stessa quantità di nocciole tostate e frullate in un mixer
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