confettura di fichi


Settembre, tempo di confetture, marmellate e conserve di tutti i tipi. Approfittando del periodo giusto ho preparato quella di fichi che in cucina ha molteplici impieghi. Dall'essere usata come farcitura per delle deliziose  crostate, o come accompagnamento a formaggi stagionati, oppure per essere semplicemente spalmata su fette biscottate. 
Prepararla e' semplicissimo, basta osservare alcune regole per la conservazione e il gioco e' fatto. Infatti, uno dei passaggi fondamentali e' la sterilizzazione dei contenitori e per questo basta seguire le linee guida sulla preparazione delle conserve in ambito domestico del  Ministero della Salute
Per prepararla, scegliete frutta integra, fresca, senza ammaccature e la vostra confettura sarĆ  perfetta per essere gustata, nei prossimi mesi,  in qualsiasi momento della giornata.


Ingredienti:
  • 500 gr. di fichi 
  • 200 di zucchero
  • 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata 
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 30 gr. di acqua
Procedimento:
  1. Lavate i barattoli che conterranno la confettura, con acqua calda e sapone, risciacquateli bene e sistemateli in una pentola piena d'acqua sistemando anche un canovaccio tra gli spazi tra un barattolo e un'altro. Devono essere completamente immersi, quindi vi consiglio una pentola capiente. Lasciateli bollire per 20 minuti. Aggiungete anche i coperchi, lavati, e la pinza che vi servirĆ  per prenderli e continuate a sterilizzare per altri 10 minuti. Sollevateli dall'acqua con la pinza e lasciateli asciugare a testa in giu' su di un canovaccio pulito inodore.
  2. Lavate i fichi e asciugateli con panno carta. Togliete il picciolo, sbucciateli e tagliateli in 4 pezzi. Sistemateli in una pentola dal fondo spesso con tutti gli ingredienti e lasciate sobbollire per un'ora, a fuoco basso. Mescolate spesso per non far attaccare lo zucchero sul fondo. Se sulla superficie dovesse  formarsi della schiuma eliminatela con una schiumarola. 
  3. Verificate la cottura con un termometro da cucina che dovrĆ  segnare 104 gradi, oppure mettete  un po' di confettura su un piattino inclinato, se questa non scivola via ma forma una goccia vuol dire che la confettura e' pronta, altrimenti proseguite con la cottura qualche altro minuto.
  4. Appena pronta, fate raffreddare il composto qualche minuto. Potete decidere di tenere la composta cosi con pezzi interi oppure passarla con il minipimer o il passaverdure (sempre tutto lavato e sterilizzato). Quindi invasatela lasciando il bordo del barattolo libero di 1 cm. Chiudete bene con il tappo e capovolgete il barattolo a testa in giu' fino a completo raffreddamento. In questo modo si crea il sottovuoto e il centro del tappo non dovrebbe piĆ¹ fare il classico rumore CLIK CLAK, perchĆ© e' stato risucchiato. 
  5. Riponete la vostra confettura a riparo da luce e fonti di calore


Note:
La frutta che userete per la confettura, dovrĆ  essere integra e fresca
La confettura puo' essere conservata in luogo asciutto e riparato per 4 mesi se tutte le procedure di sterilizzazione sono state effettuate.
Una volta aperto il barattolo, la confettura deve essere consumata entro 3-4 giorni e conservata in frigo
Se non siete sicuri della sterilizzazione potete procedere ad un'ulteriore sterilizzazione, immergendo i barattoli in una pentola colma di acqua fredda e sistemando un canovaccio tra un barattolo e l'altro. Portate ad ebollizione e sterilizzate per 30 minuti.  Lasciate raffreddare i barattoli nella pentola, quindi asciugateli e riponeteli in dispensa.



Baci baci
Sara

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