cake banane e nocciole



Mi frullava in testa da un po' questo cake, semplice, sofficissimo e profumato alle nocciole. 
Oltre ad usare le banane mature nell'impasto, quelle banane che nessuno vuole perchĆ© macchiate sulla buccia ma, perfette per realizzare dolci, ho usato la farina di nocciole e il Frangelico, un liquore con distillato di nocciole. Non contenta, prima di infornare ho aggiunto qualche mucchietto di crema (sempre di nocciole) della Arrigoni. Che dire, il risultato e' stato un cake buonissimo, super soft e con un sapore completamente diverso da tutti gli altri banana bread fatti finora. La crema all'interno e' rimasta morbida e scioglieve, una vera delizia.  
Perfetto per la prima colazione o la merenda, accompagnatelo da un buon the' o un bicchiere di latte, vedrete che una sola fetta non vi basterĆ 



Ingredienti:
  • 180 gr. di farina di tipo 1
  • 60 gr. di farina di nocciole
  • 160 di zucchero di canna
  • 150 gr. di burro morbido
  • 2 banane mature schiacciate (250 gr. circa)
  • 1 bustina di lievito Paneangeli
  • 2 uova medie
  • 2 cucchiai di crema di nocciole Arrigoni
  • 25 gr. di Frangelico (in mancanza si puĆ² usare Amaretto)
per il topping:
  • 50 gr. di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di crema di nocciole 
Preparazione:
  1. Accendete il forno a 160° statico
  2. Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake di 25x11 cm.
  3. Lavorate con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero per 5 minuti, fino a renderlo chiaro e spumoso.
  4. Aggiungete le uova, uno alla volta, quindi la purea di banane e la farina di nocciole.
  5. Sempre frullando, aggiungete la farina setacciata con il lievito, quindi unite il liquore usando una spatola. 
  6. Versate il composto nello stampo, livellatelo  ed aggiungete la crema di nocciole a mucchietti sparsi, quindi con uno spiedino formate delle spirali su tutta la superficie. 
  7. Infornate per 40-45 minuti o finche' inserendo uno stecchino al centro del dolce questi ne esce pulito. Se durante la cottura il dolce dovesse scurirsi troppo, copritelo semplicemente con un foglio di alluminio.
  8. Appena pronto, sfornatelo e lasciatelo  5 minuti nella teglia, poi capovolgetelo su un piatto da portata. 
  9. sciogliete a bagnomaria o al microonde il cioccolato fondente con la crema di nocciole e quando tutto e' ben amalgamato, versatelo sul dolce


Note:
Se non avete la crema di nocciole Arrigoni potete sostituirla con la nutella
Se non lo consumate tutto, potete conservarlo per 4-5 giorni in un contenitore ermetico.



Baci baci
Sara

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