muffins alle banane con farina integrale
Per una colazione sana e genuina questi muffins sono il top. Preparati con farina integrale, banane, pochissimo zucchero, olio al posto del burro e cosparsi di tante gocce di cioccolato fondente per dare una marcia in piĆ¹. Li ho adorati da subito, soffici soffici, restano freschi per svariati giorni cosi da avere a disposizione la colazione o la merenda in qualsiasi momento senza ricorrere a dolci preconfezionati.
Questi muffins nascono dall'esigenza di consumare delle banane che nessuno voleva, perchƩ un po' macchiate e, anche per preparare un dolcetto al marito di mia figlia che mangia solo integrale e con pochi zuccheri. Posso assicurare che sono finiti in un baleno tanto erano buoni e mi sono ripromessa di rifarli al piu' presto
Ingredienti:
- 110 di farina integrale
- 2 banana piccole (100 gr.)
- 1 uovo medio
- 25 gr. di latte parzialmente scremato+ 1/2 cucchiaino di succo di limone
- 60 gr. di zucchero
- 60 di olio
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 80 gr. di gocce di cioccolato + una manciata per decorare
- Accendete il forno a 170° statico
- Preparate un teglia da muffins con 9 pirottini
- In una caraffa mettete il latte con il succo di limone e lasciate fermentare 5 minuti. Aggiungete l'uovo, lo zucchero, l'estratto di vaniglia, l'olio e le banane schiacciate (tenetene un pezzetto da parte per il topping) . Mescolate con una forchetta fino ad amalgamare tutti gli ingredienti
- In una ciotola mescolate la farina con il lievito e il bicarbonato setacciati, aggiungete tutti gli ingredienti della caraffa mescolando con un cucchiaio quel tanto che serve ad amalgamare tutto. Unite le gocce di cioccolato leggermente infarinate.
- Aiutandovi con un dosa gelati mettete l'impasto nei pirottini, completate con qualche goccia di cioccolato extra e una fettina di banana. Infornate per 18 minuti. Prima di sfornare fate sempre la prova stecchino che dovrĆ uscire asciutto dal cuore del dolcetto, altrimenti proseguite la cottura per qualche altro minuto
- Appena pronti, sfornate e fate raffreddare su una gratella togliendo i pirottini dallo stampo
Note:
I dolcetti restano morbidi per tre giorni se chiusi in un contenitore ermetico
Se non volete usare la farina integrale, potete usare la tipo 1 oppure la 00, le dosi non variano.
Se ne volete 6 piĆ¹ grandi, riempite i pirottini fino all'orlo, altrimenti arrivate a tre cm dal bordo, in questo caso ne otterrete 9.
Baci baci
Sara
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