insalata di farro e tonno




Con l'approssimarsi dell'estate, si fa sempre più pressante la voglia di preparare insalate fresche, veloci e saporite. L'insalata di farro rispecchia tutti e tre questi aspetti ed e' diventata una delle mie preferite.
Nasce come primo piatto, ma con l'aggiunta di piu' ingredienti si trasforma in un piatto unico veramente sfizioso.  A casa la preparo spesso e devo dire e' sempre molto apprezzata soprattuto nella variante che vi propongo oggi, cioè con pomodorini e tonno, profumata al basilico e origano. 
Facilmente trasportabile chiusa in contenitori ermetici, avete il pranzo assicurato sia in ufficio che al mare, in barca,  al parco o comunque voi vogliate. Preparatela per una cena in terrazza, per un buffet all'impiedi, o semplicemente per pranzo e vi assicuro che il successo e' assicurato 




Ingredienti:
  • 250 gr. di farro
  • 80 gr. di tonno sott'olio
  • 140 gr. di mais al vapore
  • 10-12 pomodorini ciliegino
  • 1 spicchio di cipolla di Tropea affettata sottilmente
  • 1 cucchiaio di olive nere disossate tagliate a rondelle
  • 1/2 cucchiaino di origano
  • 1 ciuffo di basilico
  • olio extravergine d'oliva, sale
Procedimento:
  1. Fate bollire una pentola piena d'acqua salata e cuocete il farro per il tempo indicato sulla confezione. Appena cotto, scolatelo e lasciatelo raffreddare.
  2. Lavate i pomodorini, tagliateli a meta' ed eliminate i semini e l'acqua in eccesso, tagliateli ulteriormente a meta'. Mettete il mais in un colino e fate perdere tutta l'acqua di conservazione. Scolate il tonno dall'olio e mettetelo in una ciotola, aggiungete il mais, le olive snocciolate e tagliate a rondelle, i pomodorini e la cipolla affettata sottilmente. Aggiungete due cucchiai di olio exstravergine, il basilico spezzettato, una spolverata di origano secco e un pizzico di sale. Mescolate e aggiungete il farro, amalgamate delicatamente (a piacere aggiustate di olio e sale), coprite con pellicola e mettete in frigo fino al momento di servire


Note:
Se non la consumate tutta potete conservarla in frigo per un giorno chiusa in un contenitore ermetico


Baci baci
Sara

Commenti

Post più popolari