torta salata asparagi e curcuma


Racchiusi in una cornice di croccante pasta Fillo, gli asparagi fanno bella mostra di se creando quasi un quadro primaverile. Li ho cotti in padella, senza sbollentarli, per far si che restassero croccanti e non si disperdesse il loro sapore nell'acqua di cottura. Li ho tuffati, poi, in una crema di robiola profumata alla curcuma che ha regalato un colore solare al tutto. La croccantezza dell'involucro contrasta piacevolmente con la cremosita' del ripieno invogliando a mangiarne un'altra fetta.
Buonissima gustata sia calda che fredda, da consumare per pranzo o per cena come piatto unico, oppure a tocchetti per un'aperitivo, questa torta salata di asparagi  e' una vera gioia sia per il palato che per gli occhi.


Ingredienti:
  • 7 fogli di Pasta Fillo
  • 1 mazzetto di asparagi
  • 3 uova medie
  • 80 gr. di prosciutto cotto a cubetti
  • 200 gr. di robiola
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1/4 di cucchiaino di curcuma
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio, sale, pepe
  • misticanza, fiori eduli per decorare (opzionali)
Procedimento:
  • Pulite gli asparagi tagliando la parte fibrosa e grattandoli con un pelapatate, lavateli ed asciugateli. In una padella capiente, riscaldate in cucchiaio d'olio con lo spicchio d'aglio e fate cuocere gli asparagi interi per 18 minuti a fuoco dolce coperti con coperchio. Aggiungete un po' di sale e pepe
  • In una ciotola lavorate la robiola con la curcuma, aggiungete le uova, uno alla volta, il formaggio, il prosciutto, salate e pepate a piacere
  • Tagliate la pasta fillo un po'  più grande della teglia che userete. Spennellatela con pochissimo olio e adagiate il primo foglio già spennellato di olio. Continuate ad aggiungere fogli leggermente unti fino ad esaurimento.
  • Appena gli asparagi sono pronti mettetene da parte 18 per la decorazione,  tagliate il resto a tocchetti di un centimetro e aggiungeteli alla crema di curcuma . Versate tutto nella teglia ed infornate a 180° ventilato per 10 minuti.
  • Trascorso il tempo, tirate fuori la quiche, sistemate gli asparagi tenuti da parte ed infornate di nuovo per 20 minuti. Se durante la cottura la pasta fillo dovesse scurire troppo, coprite con un foglio di alluminio.
  • Appena pronta, sfornate, aspettate qualche minuto e poi decoratela con misticanza e fiori eduli


Note:
Se avanza, potete conservarla in frigo per un giorno chiusa in un contenitore ermetico e riscaldarla pochi minuti in forno o al microonde



Baci baci
Sara

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