Girelle di pizza



Era un po' che pensavo di rispolverare questa vecchia ricetta del mitico Montersino, le girelle al sapore di pizza, farcite pomodoro e origano ma con la mozzarella direttamente nell'impasto. Buone e soffici, sono semplicissime da realizzare, basta munirsi di una planetaria oppure un frullino con le fruste a spirale. Le ho preparate molte volte negli anni e sinceramente non mi hanno mai delusa. Diciamocela tutta, una ricetta studiata nei minimi particolari perchĆ© dal grande grande maestro non ci si poteva aspettare di meno. La ricetta prevede la mozzarella ben scolata e spezzettata, io ho usato quella di bufala perche' ne avevo giusto una fetta da consumare  (sono venute squisite) e ho dimezzato le dosi perche' per me erano troppe.
Se non la conosceste, vi lascio la ricetta con i vari passaggi. 






Ingredienti:
  • 250 gr. di farina 00
  • 100 gr. di mozzarella (io di bufala)
  • 100 gr. di latte intero
  • 10 gr. di lievito di birra
  • 25 gr. di burro
  • 4 gr. di sale
  • 5 gr. di zucchero
Per la farcia.
  • 100 gr. di concentrato di pomodoro, 
  • 2 gr. di origano
  • olio exstravergine per spennellare
Preparazione:
  1. Tritate la mozzarella e mettetela a perdere liquido in un colino
  2. Nella ciotola della planetaria, con il gancio K, sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte a temperatura ambiente. Unite la farina ed impastate fino ad ottenere un composto liscio.
  3. Aggiungete il burro morbido, un tocchetto alla volta e il sale, quindi cambiate gancio, usando quello ad uncino ed aggiungete la mozzarella. Lavorate qualche altro minuto per far assorbire la mozzarella. 
  4. Formate un panetto, coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 20 minuti
  5. Passato il tempo di riposo, stendete l'impasto in un rettangolo spesso 3 mm. Spalmate il concentrato di pomodoro e spolverizzatelo di origano. 
  6. Arrotolate l'impasto dal lato lungo ben stretto pizzicando tutta la chiusura. Chiudetelo in pellicola ben stretto e mettetelo a riposare in freezer per 20 minuti. Passato il tempo di riposo, affettatelo con un coltello seghettato e sistemate le girelle ottenute su una teglia rivestita con carta forno ben distanziate (conviene usare due teglie). Coprite con pellicola e lasciate lievitare 1 ora e 1/2
  7. Accendete il forno a 210° statico, spennellate le girelle di olio ed infornate per 5-6 minuti circa. 
  8. Sfornate e gustate





Note:
Le girelle restano morbide anche il giorno dopo. 
Si possono surgelare cotte chiudendole in sacchetti per alimenti fino ad un mese
Si puo' surgelare il pezzo intero chiuso bene in pellicola e poi tagliarlo all'occorrenza. Quindi farlo acclimatare e  poi lievitare per il tempo previsto nella ricetta


Baci baci
Sara

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