Focaccia fiorita


La moda del momento e' quella di condire le focacce con verdure e ortaggi, quasi a simulare dei prati fioriti. E' un modo per rendere la semplice focaccia bianca più coreografica e appetibile. 
Per preparala ho usato il mio solito impasto super collaudato pero', in questo caso, invece di prepararne una sola, bella alta, ho diviso l'impasto in due per ottenere due focacce  piu' sottili, ma sempre sofficissime. Tagliata in tranci e' buonissima per accompagnare una bella e succosa mozzarella di bufala oppure del prosciutto crudo, dei formaggi. Noi a casa non riuscivamo piu' a smettere di mangiarla. 



Ingredienti:
Per l'impasto:
  • 250 gr. di farina 00
  • 250 gr. di Farina Manitoba
  • 1 gr. di lievito
  • 400 gr. di acqua a temperatura ambiente
  • 11 gr. di sale
Per condire:
  • asparagi
  • pomodorini gialli e rossi
  • cipolla rossa e cipollina bianca
  • olive nere denocciolate
  • prezzemolo rosmarino
  • semi di sesamo
  • olio extravergine, sale
Procedimento:
  1. Sciogliete il lievito nell'acqua e unite man mano le farine setacciate mescolando con un cucchiaio. Nell'ultima aggiunta delle farine unite il sale e mescolate. Impastate direttamente nella ciotola inumidendovi un po' le punte delle dita e tirando un lembo di pasta e portandolo al centro, poi tirando l'angolo che si e' formato e portandolo al centro, facendo in questo modo tutto il giro della ciotola. Raccogliete l'impasto da sotto sollevate e portate al centro, questo e'il movimento che dovete fare.  L'impasto e' molto idratato perciò si attaccherà alle dita
  2. Mettete un velo di farina sulla spianatoia e versateci l'impasto, e aiutandovi con un raschietto lavoratelo come avete fatto in ciotola, poi coprite con un telo leggermente umido e lasciate un'ora a riposare.
  3. Dopo un'ora, lavorate l'impasto aiutandovi con un raschietto e fate delle pieghe per dargli forza per esempio queste . Cercate di fare un panetto e mettetelo in una ciotola capiente oleata leggermente. Chiudete con pellicola e lasciate lievitare per 8 ore. 
  4. Preparate le verdure, lavandole e asciugandole quindi tagliate i pomodorini a fettine, gli asparagi a meta' per il lungo, le olive a rondelle, le cipolle e cipolline sempre a rondelle. Sfogliate il prezzemolo e il rosmarino.
  5. Accendete il forno statico a 220° 
  6. Oleate leggermente una teglia da forno e versate l'impasto direttamente dalla ciotola. Con i polpastrelli allargate l'impasto e dategli forma, ovale , rettangolare, come preferite. Spennellatela d'olio e sistemate tutte le verdure a vostro piacimento. Mettete i semi di sesamo un'altro giro d'olio (pochissimo) e una spolverata di sale. 
  7. Infornate per 10 -15 minuti
  8. Quando, alzando un po' la focaccia, la base e' di un bel colore dorato, potete sfornarla.


Note: 
Se dovesse avanzarvi, potete conservarla a temperatura ambiente coperta da pellicola per un giorno e riscaldarla al microonde o al forno pochi minuti.




Baci baci
Sara

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