cupcakes alle fragole



Le capcake sono dei dolcini deliziosi. Delle mini tortine a tutti gli effetti , soffici soffici e completate da una glassa in superficie. Molto semplici da realizzare, in poche mosse e in poco tempo avrete i vostri dolcetti da gustare con un buon the pomeridiano oppure per una colazione golosa. In questo caso le ho preparate alla frutta  usando la polvere di fragole precisamente questa che ho utilizzato sia nell'impasto che nella crema. Certo potreste preparare la polvere di fragole da soli usando un'essiccatore, oppure essiccando le fettine di fragole in forno ventilato per parecchie ore a bassissima potenza e poi frullarle, ma vuoi mettere la comodità di fare solo il gesto di aprire il barattolino? Il profumo e' irresistibile, almeno per chi ama le fragole come me.  In alternativa si possono frullare 7-8  fragole e aggiungere un paio di cucchiai all'impasto e uno alla crema, ma l'effetto sarà meno intenso.




Ingredienti:
per 6 cupcakes
  • 125 gr. di farina per dolci oppure 00
  • 75 gr. di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 40 gr. di olio (io uso l'olio di semi di girasole)
  • 25 gr. di latte parzialmente scremato
  • 50 gr. di acqua minerale
  • succo e zeste di 1/2 limone
  • 1 cucchiaino di polvere di fragole 
  • fragole fresche e foglioline di menta per decorare
Per il frosting:
  • 50 gr. di burro morbido di ottima qualita'
  • 80 gr. di zucchero a velo
  • 1/2 cucchiaino di polvere di fragole
  • 1 cucchiaino di succo di limone
Procedimento:
  1. Accendete il forno a 170° in modalità statico e preparate una teglia da muffins con 6 pirottini
  2. In una ciotola setacciate farina, lievito, bicarbonato e polvere di fragole. Mettete da parte
  3. In una caraffa mescolate acqua, zucchero, olio, latte, succo di limone e scorza grattugiata.
  4. Versate i liquidi sui solidi, mescolando con un cucchiaio giusto il tempo di assemblare gli ingredienti
  5. Aiutandovi con un dosa gelato oppure un cucchiaio, riempite i pirottini per 3/4 ed infornate per 15 minuti. 
  6. Preparate la crema , mettendo il burro morbido in una ciotola e lavorandolo con le fruste elettriche a media velocita'. Aggiungete lo zucchero a velo e la polvere di fragole abbassando la velocità,  quindi aggiungete il cucchiaino di succo di limone e frullate 2 minuti fino ad ottenere una crema soffice. Sistematela in una sac a poche con bocchetta frastagliata e mettetela pochi minuti in frigo
  7. Appena le capcakes sono fredde, decoratele con crema al burro, mezza fragola e una fogliolina di menta




Note:
Le capcakes restano fresche e morbide per 3 giorni conservate sotto una campana di vetro a temperatura ambiente oppure se preferite in un contenitore ermetico posto in frigo.



Commenti

Post più popolari