carciofi con patate in padella
I carciofi con le patate in padella, sono un contorno semplice ma sostanzioso adatto ad accompagnare portate di pesce o carne bianca. Un contorno che sazia, anche per questo puo' sostituire una cena leggera.
In casa mia si prepara spesso perche' amiamo i carciofi ma anche perche' e' abbastanza veloce da realizzare, infatti bastano soltanto trenta minuti di cottura per avere dei carciofi e patate teneri e saporiti.
Con sapori contrastanti, ma che si sposano bene tra loro, questo contorno e' un classico intramontabile della cucina italiana che piace proprio a tutti
Ingredienti:
- 4 carciofi ( per me violetto di Castellammare)
- 3 patate di media grandezza
- 3 cucchiai di olio exstravergine
- 1 spicchio d'aglio
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1/2 bicchiere d'acqua
- sale e pepe creola
- Preparate una ciotola con acqua e 1 cucchiaio abbondante di farina
- Infilate un paio di guanti se non volete ritrovarvi con le dita macchiate
- Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure, finchè non vedrete quelle più chiare e tenere.
- Tagliate il gambo lasciandone 4 cm e assottigliatelo con il coltello, tagliate la punta del carciofo di 3 cm.
- Tagliateli a meta' e con il coltello eliminate l'eventuale barbetta al centro poi, tagliate ogni meta' in tre spicchi. Immergeteli man mano nell'acqua e farina avendo cura di coprirli con carta da cucina. In questo modo la carta impregnandosi di acqua non farà ossidare i carciofi che tendono a salire a galla. Immergete anche i gambi recisi, assottigliati e tagliati a tocchetti
- Lavate, sbucciate e tagliate le patate a pezzi non troppo piccoli (altrimenti in cottura si sfaldano) e mettetele in una ciotola piena di acqua fredda a perdere un po' di amido.
- In una pentola bassa e capiente scaldate l'olio con lo spicchio d'aglio e fatelo leggermente dorare
- Lavate i carciofi più volte sotto acqua corrente, scolateli e aggiungeteli nella pentola con l'olio. Stessa cosa pr le patate, lavatele scolatele e aggiungetele in pentola.
- Mescolate delicatamente, aggiungete il sale, il pepe e l'acqua.
- Coprite e lasciate cuocere per 20-25 minuti o finche', infilzando con i rebbi di una forchetta un carciofo, questi risulti tenero.
- L'ultimo minuto, togliete il coperchio, aggiungete il prezzemolo e girate delicatamente senza sfaldare le patate.
- Impiattate e servite
Se non lo consumate tutto, potete conservare il contorno in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico per 1 giorno.
Baci baci
Sara
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