carciofi con patate in padella


I carciofi con le patate in padella, sono un contorno semplice ma sostanzioso adatto ad accompagnare portate di pesce o carne bianca. Un contorno che sazia, anche per questo puo' sostituire una cena leggera.
In casa mia si prepara spesso perche' amiamo i carciofi ma anche perche' e' abbastanza veloce da realizzare, infatti bastano soltanto trenta minuti di cottura per avere dei carciofi e patate teneri e saporiti. 
Con sapori contrastanti, ma che si sposano bene tra loro, questo contorno e'  un classico intramontabile della cucina italiana che piace proprio a tutti

 


Ingredienti:
  • 4 carciofi ( per me violetto di Castellammare)
  • 3 patate di media grandezza
  • 3 cucchiai di olio exstravergine
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1/2 bicchiere d'acqua
  • sale e pepe creola
Procedimento:
  1. Preparate una ciotola con acqua e 1 cucchiaio abbondante di farina
  2. Infilate un paio di guanti se non volete ritrovarvi con le dita macchiate
  3. Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure, finchè non vedrete quelle più chiare e tenere.
  4. Tagliate il gambo lasciandone 4 cm e assottigliatelo con il coltello, tagliate la punta del carciofo di 3   cm.
  5. Tagliateli a meta' e con il coltello eliminate l'eventuale barbetta al centro  poi, tagliate ogni meta' in tre spicchi. Immergeteli man mano nell'acqua e farina avendo cura di coprirli con carta da cucina. In questo modo la carta impregnandosi di acqua non farà ossidare i carciofi che tendono a salire a galla. Immergete anche i gambi recisi, assottigliati e tagliati a tocchetti
  6. Lavate, sbucciate e tagliate le patate a pezzi non troppo piccoli (altrimenti in cottura si sfaldano) e mettetele in una ciotola piena di acqua fredda a perdere un po' di amido.
  7. In una pentola bassa e capiente scaldate l'olio con lo spicchio d'aglio e fatelo leggermente dorare
  8. Lavate i carciofi più volte sotto acqua corrente, scolateli e aggiungeteli nella pentola con l'olio. Stessa cosa pr le patate, lavatele scolatele e aggiungetele in pentola.
  9. Mescolate delicatamente, aggiungete il sale, il pepe e l'acqua. 
  10. Coprite e lasciate cuocere per 20-25 minuti o finche', infilzando con i rebbi di una forchetta un carciofo, questi risulti tenero.
  11. L'ultimo minuto, togliete il coperchio, aggiungete il prezzemolo e girate delicatamente senza sfaldare le patate.
  12. Impiattate e servite

Se non lo consumate tutto, potete conservare il contorno in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico per 1 giorno.


Baci baci
Sara

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