POLIPETTI AFFOGATI
I polipetti affogati sono una classica preparazione della tradizione partenopea che, insieme al polpo alla Luciana e gli spaghetti alle vongole, costituiscono la base della nostra ( in quanto napoletana) cucina di mare.
Io li preparo spesso e li servo in cocottine individuali accompagnati da crostoni di pane casereccio oppure uso il sughetto sugli spaghetti. Una vera bonta'.
Per la preparazione potete usare anche i moscardini, meno saporiti e costosi dei polipetti (ma altrettanto buoni) che si differenziano per i tentacoli, infatti sono facilmente distinguibili perche' hanno una sola fila di ventose.
Ingredienti:
- 500 gr. di polipetti o moscardinini
- 10 pomodorini varietà datterino
- 12 olive nere di Gaeta
- una manciata di capperi di Pantelleria
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2 peperoncino
- 1/2 tazzina di vino bianco secco
- prezzemolo, origano fresco (opzionale)
- sale q.b.
- Pulite i polipetti, svuotando la sacca, eliminando il becco al centro dei tentacoli e tagliando gli occhi con le forbici, lavateli bene e lasciateli in un colino
- Lavate i pomodorini, tagliateli a meta' per il senso della lunghezza, svutateli dai semini. Lavate le olive sotto acqua corrente e disossatele tagliandole a meta'. Dissalate i capperi, lavandoli ripetutamente e lavate il prezzemolo e qualche fogliolina di origano
- In un tegame fate dorare l'aglio nell'olio dolcemente quindi adagiate i polipetti, coprite e fate cuocere per 10 minuti
- Togliete il coperchio e sfumate con il vino a fiamma vivace, quindi unite tutti gli altri ingredienti e lasciate cuocere a fiamma moderata con pentola semicoperta.
- Lasciate cuocere per 15-20 minuti o finche', infilzandoli con uno spiedino di legno la carne risulta tenera. Molto dipende dalla grandezza e dalla qualità dei vostri polipetti. Assaggiate se eventualmente bisogna salare.
- Appena cotti, suddivideteli in cocottine individuali e serviteli con una leggera spolverata di prezzemolo.
Se non li consumate tutti, potete conservarli in frigo per 1 giorno chiusi in un contenitore ermetico.
Baci baci
Sara
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