Colomba salata veloce
La colomba salata veloce e' un rustico molto semplice da preparare e non necessita di lievitazione. Per chi ha poco tempo e non vuole rinunciare a portare in tavola un pane coreografico e saporito il giorno di Pasqua, questa e' la ricetta adatta. L'impasto si prepara tutto in una ciotola usando solo un cucchiaio (lasciando da parte per una volta planetarie e fruste), poi si unisce il ripieno si rimescola e via in forno. In un'attimo la Colomba salata veloce e' pronta per essere gustata.
Io l'ho farcita con salumi e formaggi, in modo classico, ma per il ripieno potete usare, per esempio, tonno e pomodorini secchi, oppure cipolle e pancetta, o ancora broccoli e salsiccia, oppure pisellini e prosciutto. Insomma, con quest'impasto potete divertirvi e spaziare con la fantasia
Per uno stampo da 500 gr.
Ingredienti:
- 280 gr. di farina di tipo1 rimacinata a pietra oppure 00
- 180 gr. di latte parzialmente scremato
- 20 gr. di panna da cucina
- 90 gr. di olio di semi
- 3 uova medie
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 10 gr. di parmigiano grattugiato
- 5 gr. di pecorino
- 300 gr. tra salumi e formaggi misti
- sale, pepe
- 20 gr. di mandorle spellate
- 20 gr. di mandorle con la pellicina
- 1 manciata di granella di pistacchi
- 1 albume piccolo
- Tagliate tutti i salumi e i formaggi a tocchetti e mettete da parte
- Battete con una forchetta l'albume piccolo, aggiungeteci le mandorle e mettete da parte
- Accendete il forno in modalità statica a 170°
- In una caraffa mescolate, con una frusta a mano o una forchetta, il latte a temperatura ambiente, le uova , la panna e l'olio.
- In una zuppiera setacciate la farina con il lievito, aggiungete i liquidi della caraffa, il parmigiano, il pecorino, un pizzico di sale, uno di pepe e mescolate con un cucchiaio. Unite i salumi amalgamandoli al composto.
- Versate l'impasto nello stampo e livellatelo un po'.
- Cospargete la colomba con la granella di pistacchi e con le mandorle tenute nell'albume
- Infornate per 35-40 minuti
- Se durante la cottura la superficie dovesse scurire troppo, appoggiateci un foglio di alluminio
- Prima di sfornarla, fate sempre la prova stecchino, cioè, inserendo uno spiedino di legno al cuore della colomba ne deve uscire asciutto, altrimenti proseguite la cottura per qualche altro minuto
- Una volta cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare su una gratella per 15-20 minuti
Note:
Al posto del pirottino a forma di colomba potete usare uno stampo da 20 cm oppure uno stampo da plumcake
La colomba va conservata ben chiusa in un sacchetto per alimenti o coperta da pellicola e resta fresca e umida per 3-4 giorni.
Si puo' anche surgelare a fette e farla rinvenire a temperatura ambiente
Baci baci
Sara
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