Brioche filante
Le brioche francesi, si sa, sono spettacolari, per sapore e per morbidezza. Ricordo, quando sono stata a Parigi, una cosa che mi colpi molto assaggiando le brioche appena sfornate in una boulangerie sotto casa di mia figlia, che il sapore e il profumo di burro dolce conferivano un sapore completamente diverso da quelle che ero abituata a mangiare. Nessun aroma, nulla, solo burro. Buonissime!
Questa ricetta l'avevo salvata un po' di tempo fa, dopo una delle mie incursioni sui siti francesi e precisamente qui, senza mai realizzarla per mancanza di tempo. Ma, poiché in questo momento storico di tempo a disposizione ne ho in abbondanza , ho deciso di prepararla. Devo essere sincera la ricetta e' fantastica! Il risultato e' stato una brioche alta e soffice soffice come una nuvola e il sapore mi ha riportata indietro, in quella boulangerie parigina.
Se decidete di realizzarla sono sicura che vi conquisterà al primo assaggio, così come ha conquistato me
Ingredienti:
- 320 gr. di farina Manitoba (per me Lo Conte)
- 150 gr. di latte parzialmente scremato tiepido
- 10 gr. di lievito di birra fresco
- 75 gr. di zucchero
- 5 gr. di sale
- 70 gr. di burro a temperatura ambiente (per me Lurpak)
- 1 uovo medio
- 100 gr. di gocce di cioccolato
- 1 cucchiaio di latte + 20 gr. di gocce di cioccolato per il topping
- Nella ciotola della planetaria, sciogliete il lievito con il latte tiepido. Prendendoli dal totale aggiungete 15 gr. di zucchero e 150 gr di farina. Mescolate con il gancio K pochi minuti, poi coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 35 minuti.
- Riaccendete la macchina e aggiungete la rimanente farina, il resto dello zucchero, l'uovo e il sale. Lavorate per circa 5 minuti quindi abbassando la velocità cominciate ad aggiungere il burro morbido, un tocchetto alla volta. Fermate la macchina, scrostate le pareti con una spatola ribaltate l'impasto e cambiate gancio usando quello ad uncino. Rimettete in moto la macchina e lavorate finche' l'impasto non si sia ben incordato, cioè finche' non si avvolge intorno al gancio.
- Formare una palla e lasciatela lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio per circa tre ore.
- Riprendete l'impasto e mettetetelo sul piano di lavoro, sgonfiatelo leggermente e dividetelo in 5 parti uguali (circa 131 gr.). Formate delle palline, quindi appiattitele e cospargetele di gocce di cioccolato (20gr. per pallina). Formate un rettangolo piegando due lati verso l'interno senza sovrapporli, quindi arrotolateli su se stessi creando un salsicciotto. Sistemate tutti e cinque i salsicciotti, con la chiusura sotto, in uno stampo da plumcake rivestito da carta forno. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per altre 2 ore o finche' arriva al bordo dello stampo.
- Accendete il forno a 170° statico
- Prima di infornare la brioche, spennellatela di latte a temperatura ambiente e cospargetela di gocce di cioccolato.
- Cuocete per 10 minuti quindi abbassate la temperatura a 160° e proseguite per altri 20-25 minuti. Se la superficie dovesse colorarsi troppo, copritela con un foglio di alluminio
- Appena pronta, sfornatela e lasciate qualche minuto nello stampo, quindi aiutandovi con la carta forno, toglietela dallo stampo e lasciatela raffreddare su una gratella.
Note:
Il mio consiglio e' di usare burro di ottima qualità perché e' quello che da sapore al dolce.
La brioche e' sofficissima e resta tale anche il giorno dopo ben chiusa in un sacchetto per alimenti.
Come stampo ho usato questo per il pane in cassetta 30x11 cm
Se non possedete una planetaria, potete impastarla anche a mano seguendo tutti i passaggi ma allungando di qualche minuto i tempi di lavorazione
Baci baci
Sara
Commenti
Posta un commento