Banana Bread di Michalak
Ho trovato la ricetta di questo banana bread di Christophe Michalak in rete, precisamente qui , blog del bravissimo Thomas. Troppo curiosa di assaggiare una creazione del famoso pasticciere non ci ho pensato due volte e mi sono messa all'opera.
Devo fare una premessa, non avevo la polvere di mandorle e l'ho sostituita con quella di nocciole aggiungendone anche una manciata nel crumble. Ho sostituito la farina 00 con quella di tipo 1, ho diminuito lo zucchero di quaranta grammi e ho usato il burro normale aggiungendo un pizzico di sale al posto di quello salato. Insomma una strage, pero' devo dire che il risultato e' ottimo! Un cake soffice soffice , profumatissimo e umido al punto giusto.
Devo fare una premessa, non avevo la polvere di mandorle e l'ho sostituita con quella di nocciole aggiungendone anche una manciata nel crumble. Ho sostituito la farina 00 con quella di tipo 1, ho diminuito lo zucchero di quaranta grammi e ho usato il burro normale aggiungendo un pizzico di sale al posto di quello salato. Insomma una strage, pero' devo dire che il risultato e' ottimo! Un cake soffice soffice , profumatissimo e umido al punto giusto.
Per me e' promosso a pieni voti
Ingredienti:
- 150 gr. di burro morbido
- 200 gr. di zucchero di canna (io 160 gr.)
- 2 uova medie
- 240 gr. di farina 00 ( io di tipo 1 rimacinata a pietra)
- 1 bustina di lievito
- 285 gr. di banane mature ( 4 piccole )
- 25 gr. di rum
- 40 gr. di farina
- 40 gr di polvere di mandorle (io nocciole)
- 40 gr di zucchero a velo
- 40 gr di burro salato (io burro semplice con l'aggiunta di un pizzico di sale)
- una manciata di nocciole (mia aggiunta)
- Preparate lo streusel mettendo in una zuppiera le polveri e il burro freddo a tocchetti. Strofinate tra i polpastrelli fino ad ottenere delle grosse briciole. Unite anche la manciata di nocciole spezzettate grossolanamente, coprite con pellicola e riponete tutto in frigo.
- Preriscaldate il forno a 160° in modalitĆ statica
- Imburrate uno stampo da plumcake, rivestitelo di carta forno ed imburrate ed infarinate anche questo, in alternativa potete tagliare due strisce di carta forno e metteterle ad incrocio nello stampo facendo uscire i lembi all'esterno. In questo modo sarĆ piĆ¹ semplice sformare il dolce senza capovolgerlo
- Schiacciate le banane con una forchetta e mettete da parte
- Lavorate con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero per 5 minuti. Aggiungete le uova, una alla volta. Unite la farina setacciata con il lievito lavorando il composto delicatamente. Unire la purea di banane. Unire il rum e mescolare con una spatola
- Versate l'impasto nello stampo e livellatelo, cospargete lo streusel su tutta la superficie ed infornate per 40-45 minuti.
- Dopo venti minuti coprite con un foglio di alluminio e continuate la cottura fino a quando, inserendo uno spiedino al centro del dolce, questo ne esca pulito.
- Sfornare e lasciare raffreddare per 15 minuti nello stampo, poi sformatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella
Note:
Se lo preparate per i bambini eliminate il rum e aggiungete un cucchiaino di estratto di vaniglia
il dolce resta morbido e umido per 4-5 giorni chiuso in un contenitore ermetico
Baci baci
Sara
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