Banana Bread di Michalak


Ho trovato la ricetta di questo banana bread di Christophe Michalak in rete, precisamente qui , blog del bravissimo Thomas. Troppo curiosa di assaggiare una creazione del famoso pasticciere non ci ho pensato due volte e mi sono messa all'opera.
Devo fare una premessa, non avevo la polvere di mandorle e l'ho sostituita con quella di nocciole aggiungendone anche una manciata nel crumble. Ho sostituito la farina 00 con quella di tipo 1, ho diminuito lo zucchero di quaranta grammi e ho usato il burro normale aggiungendo un pizzico di sale al posto di quello salato. Insomma una strage, pero' devo dire che il risultato e' ottimo! Un cake soffice soffice , profumatissimo e umido al punto giusto. 
Per me e' promosso a pieni voti




Ingredienti:
  • 150 gr. di burro morbido
  • 200 gr. di zucchero di canna (io 160 gr.)
  • 2 uova medie
  • 240 gr. di farina 00 ( io di tipo 1 rimacinata a pietra)
  • 1 bustina di lievito
  • 285 gr. di banane mature ( 4 piccole )
  • 25 gr. di rum
Per lo streusel:
  • 40 gr. di farina
  • 40 gr di polvere di mandorle (io nocciole)
  • 40 gr di zucchero a velo
  • 40 gr di burro salato (io burro semplice con l'aggiunta di un pizzico di sale)
  • una manciata di nocciole (mia aggiunta)
Procedimento:
  1. Preparate lo streusel mettendo in una zuppiera le polveri e il burro freddo a tocchetti. Strofinate tra i polpastrelli fino ad ottenere delle grosse briciole. Unite anche la manciata di nocciole spezzettate grossolanamente, coprite con pellicola e riponete tutto in frigo.
  2. Preriscaldate il forno a 160° in modalitĆ  statica
  3. Imburrate uno stampo da plumcake, rivestitelo di carta forno ed imburrate ed infarinate anche questo, in alternativa potete  tagliare due strisce di carta forno e metteterle ad incrocio nello stampo facendo uscire i lembi all'esterno. In questo modo sarĆ  piĆ¹ semplice sformare il dolce senza capovolgerlo
  4. Schiacciate le banane con una forchetta e mettete da parte
  5. Lavorate con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero per 5 minuti. Aggiungete le uova, una alla volta. Unite la farina setacciata con il lievito lavorando il composto delicatamente. Unire la purea di banane. Unire il rum e mescolare con una spatola
  6. Versate l'impasto nello stampo e livellatelo, cospargete lo streusel su tutta la superficie ed infornate per 40-45 minuti. 
  7. Dopo venti minuti coprite con un foglio di alluminio e continuate la cottura fino a quando, inserendo uno spiedino al centro del dolce, questo ne esca pulito. 
  8. Sfornare e lasciare raffreddare per 15 minuti nello stampo, poi sformatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella



Note:
Se lo preparate per i bambini eliminate il rum e aggiungete un cucchiaino di estratto di vaniglia
il dolce resta morbido e umido per 4-5 giorni chiuso in un contenitore ermetico




Baci baci
Sara

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