Snow Globe cupcake


A Natale, se volete stupire i vostri bambini, preparate  questi deliziosi Cupcake. Soffici soffici , con una crema dolce al burro e farina di cocco per simulare la neve. Poi, per ricreare l'atmosfera Natalizia il tutto viene ricoperto da un globo di gelatina. Fatti per la prima volta circa 5 anni fa, queste finte palle di vetro sono semplici da realizzare se si seguono attentamente tutti i passaggi. Da un'idea di questa signora, vera maestra di creatività, li ho riprodotti senza problemi. La gelatina e' quella alimentare che si trova in tutti i supermercati, quindi facilmente reperibile. Potete preparare le sferette con molto anticipo perche' non si rovinano, basta tenerle lontane dall'umidità. Anche  i cupcake potete prepararli prima, restano morbidi e freschi per 5 giorni, basta tenerli chiusi in un contenitore ermetico.
Ma andiamo subito alla ricetta ^_^


Per i cupcakes alla vaniglia:
  • 120 gr. di zucchero
  • 125 gr. di burro morbido
  • 125 gr. di farina di tipo 1
  • 2 uova medie
  • 1/2 bustina di lievito (8 gr.)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 3 cucchiai di latte
Per la crema al burro:
  • 50 gr. di burro morbido di ottima qualità
  • 85 gr. di zucchero a velo setacciato
  • 1 e 1/2 cucchiai di latte
  •  2 cucchiai di farina di cocco
Per le sferette di gelatina:
  • 12 fogli di gelatina
  • 3 cucchiai di acqua
  • palloncini mignon (tipo i palloncini per bombe d'acqua)
in piu':
  • Spiedini di legno
  • basetta in polistirolo
  • omini i pan di zenzero e alberelli
Procedimento:
  1. Preparate i palloncini. Gonfiateli, sigillateli e incollateli con del nastro adesivo ad uno stecco di legno, Infilzateli su una base di polistirolo. Ungete un batuffolo di cotone con un po' d'olio e passatelo sui palloncini , in questo modo riuscirete a sfilarlo una volta indurita la gelatina.
  2. Ammorbidite la gelatina in una ciotola con acqua fredda. Appena e' morbida sistematela in un pentolino sul fuoco con tre cucchiai d'acqua. Fate sciogliere dolcemente senza mescolare troppo, altrimenti si formano troppe bolle che non vanno più via. Versatela in una ciotola e passate i palloncini rigirandoli bene, quindi metteteli ad asciugare sulla basetta di polistirolo ben distanziati tra loro per 5 minuti. Fate un secondo passaggio nella gelatina roteando bene su tutti i lati . Lasciate asciugare per 12 ore.
  3. Trascorso il tempo, bucate i palloncini e sfilateli delicatamente, Tagliate la base con le forbici della stessa dimensione dei pirottini
  4. Preparate i cupcake
  5. Accendere il forno a 170° in modalità statico
  6. Con un frullino o la planetaria, montate il burro morbido con lo zucchero fino a farlo diventare bianco e spumoso
  7. Aggiungete un uovo alla volta ( non inserite il secondo se il primo non e' ben assorbito)
  8. Aggiungete la vaniglia e la farina setacciata con il lievito diminuendo la velocità' delle fruste.
  9. Aggiungete il latte e spegnete la macchina
  10. Mescolate con una spatola e riempite i pirottini di carta fino ad un centimetro dal bordo, aiutandovi con un cucchiaio oppure un dosa gelati.
  11. Infornate per 18 minuti o fino a quando, inserendo uno spiedino di legno al cuore del dolcetto questi ne esca asciutto.
  12. Sfornate e lasciate raffreddare completamente su una gratella
  13. Preparate la crema al burro.
  14. Montate il burro morbido, aggiungete il latte e lo zucchero a velo un po' alla volta e frullate fino ad ottenere una crema morbida. 
  15. Con una spatola spalmate un po' di crema su ogni Cupcake e poi rotolateli nella farina di cocco
  16. Completate sistemando gli omini di pan di zenzero e gli alberelli. Coprite ogni dolcetto con un globo

Note:
La cosa più' importante da fare per la buona realizzazione dei globi e' quella di ungerli bene fino alla chiusura. L'autrice usa lo spray antistaccante che si passa sulle mani e poi massaggia i palloncini. Ma anche un batuffolo di cotone o un po' di carta assorbente appena unti vanno bene. Se si salta questo passaggio il palloncino si attaccherà irrimediabilmente alla gelatina compromettendo tutto il lavoro.



Foto fatta 5 anni fa

Baci baci
Sara

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