corona di frutta secca e miele
Fra pochi giorni e' Natale e sono tante le cose che non riuscirò a fare, ho quasi l'impressione che il tempo mi scivoli tra le mani. Non riuscirò a preparare il panettone e neanche il pandoro che hanno bisogno di tempo per le varie levitazioni. Non riuscirò a preparare i duemila biscottini che sono solita fare ed impacchettare per poi regalare agli amici. Pero', la mia corona di frutta secca , quella non può mancare! Questo torrone morbido racchiude tutti i sapori che amo, sara' che in un'altra vita ero uno scoiattolo, ma alle ricette che comprendono noci e nocciole non so resistere.
Questa ricetta la trovai su una rivista di cucina una decina di anni fa e da allora, puntualmente, ogni anno la rifaccio.
Provatela anche voi, vedrete che vi conquisterà al primo assaggio
- 135 gr. di gherigli di noce
- 135 gr. di nocciole pelate
- 135 gr. di mandorle pelate
- 50 gr. di pinoli
- 50 gr. di uvetta
- 135 gr. di zucchero semolato
- 120 gr. di miele
- 100 gr. di scorzette di arancia candita
- scorza grattugiata di un'arancia non trattata
- scorza grattugiata di un limone non trattato
- 130 gr. di farina 00
- burro per la placca
- Mettete l'uvetta in ammollo in una ciotola con acqua tiepida per 15 minuti
- Tostate le mandorle, le nocciole e i pinoli per 5 minuti in forno a 170°
- Riducete a dadini la scorzetta di arancia candita
- Scolate ed asciugate l'uvetta su panno carta.
- Grattugiate la scorza di arancia e limone
- In una pentola dal fondo spesso sciogliete lo zucchero e il miele, appena comincia a bollire versate le scorze di arancia e limone grattugiate e cuocete per due minuti mescolando con un cucchiaio di legno. Quindi aggiungete le nocciole e cuocete per due minuti. Poi le mandorle e i pinoli e cuocete altri due minuti. Infine l'uvetta e le scorzette candite.
- Incorporate 3 cucchiai di farina e sempre mescolando lasciate assorbire, poi aggiungete altri 3 cucchiai di farina e lasciate assorbire. Cuocete il composto per 10 minuti a fuoco basso sempre mescolando
- Mettete la farina rimanente sulla spianatoia e versateci il composto caldo sopra. Lasciate raffreddare 5 minuti
- Appena lavorabile, impastate con le mani leggermente bagnate e fate assorbire tutta la farina, ottenendo un'impasto omogeneo, quindi modellatelo a forma di una corona
- Foderate una teglia con carta forno e imburratela, sistemateci la corona , Imburrate anche un foglio di alluminio e fatene una pallina che sistemerete al centro della corona.
- lasciate asciugare per 6 ore oppure tutta la notte.
- Preriscaldate il forno a 170° in modalità statica , quindi cuocete la corona per 25 minuti o fino a quando avrà raggiunto un bel colore dorato.
- Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente
- Decoratela con nastri e fiori
Note:
E' importante che la corona riposi per un minimo di 6 ore coperta da un foglio di carta forno, in questo modo seccandosi resta in forma. Per far si che il centro resti ben delineato , ho imburrato un foglio di alluminio e poi l'ho appallottolato inserendolo nel foro centrale. Dopo la cottura, appena la corona e' tiepida, lo estraggo.
Potete preparare la corona con largo anticipo e avvolgerla in pellicola alimentare. Se dovesse avanzarvi , potete conservarla in un contenitore ermetico anche per un mese.
E' importante che la corona riposi per un minimo di 6 ore coperta da un foglio di carta forno, in questo modo seccandosi resta in forma. Per far si che il centro resti ben delineato , ho imburrato un foglio di alluminio e poi l'ho appallottolato inserendolo nel foro centrale. Dopo la cottura, appena la corona e' tiepida, lo estraggo.
Potete preparare la corona con largo anticipo e avvolgerla in pellicola alimentare. Se dovesse avanzarvi , potete conservarla in un contenitore ermetico anche per un mese.
Baci baci
Sara
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