i fantamuffins
I muffins al cioccolato sono soffici e umidi, e restano freschi e per più giorni. Se preferite, potete arricchire l'impasto ulteriormente con con gocce di cioccolato fondente o bianco oppure lasciarli così, semplici, solo sormontati dalla coroncina di ganache. I fantasmini sono semplicissimi da realizzare, basta munirsi di un termometro da cucina e il gioco e' fatto
Preparateli con i vostri bambini, vedrete come si divertiranno ad impiastricciarsi con l'attaccaticcio marshmallow
Ingredienti:
Per 12 muffins
- 170 gr. farina tipo 1 oppure 00
- 20 gr. farina di mandorle
- 120 gr. di zucchero
- 100 gr. burro
- 2 uova grandi
- 50 gr. di latte parzialmente scremato a temperatura ambiente + 1 cucchiaino di limone
- 50 gr. di caffè ristretto
- 30 gr. di cacao
- 10 gr. di lievito
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 12 biscotti Oreo Crispy & Thin
Per la ganache:
- 180 gr. di cioccolato fondente
- 100 gr. di panna fresca
- 1 cucchiaio scarso di nutella
- 1 e 1/4 cucchiaini di gelatina in polvere = 5 gr. (oppure 1 1/2 in fogli ) + 53 gr. di acqua fredda
- 100 gr. di zucchero granulato + 53 gr. di acqua
Procedimento:
- Preparate la ganache mettendo la panna fresca in una piccola casseruola dal fondo spesso e riscaldatela a fuoco lento. Prima che arrivi al bollore spegnete e versatela sul cioccolato sminuzzato. Aspettate qualche minuto, quindi mescolate per amalgamare bene fin quando il cioccolato e' ben sciolto e la ganache risulti lucida. Coprite con pellicola e lasciate raffreddare completamente prima di mettere in frigo.
- In una caraffa mettete il latte e aggiungete il succo di limone per farlo cagliare. Mettete da parte
- Sciogliete il burro a fuoco lento senza farlo friggere
- Preparate il caffè
- Accendete il forno in modalita' statica a 170°
- Preparate una teglia da muffins con 12 pirottini
- In una ciotola mettete la farina di mandorle e setacciatevi sopra la farina 00, il cacao e il lievito
- Quando il latte e' pronto, aggiungete, nella caraffa, il burro sciolto e il caffè' raffreddati, le uova, lo zucchero e la vaniglia. Mescolate con una frusta a mano.
- Versate i liquidi sulle polveri e mescolate con un cucchiaio quel tanto che basta per amalgamare il tutto
- Aiutandovi con un dosa gelati o due cucchiai, riempite i pirottini ed infornate per 18 minuti.
- Prima di sfornarli fate sempre la prova stecchino che deve uscire dal cuore del dolcetto pulito e asciutto
- Lasciate raffreddare completamente su una gratella
- Riprendete la ganache fredda e montatela brevemente con le fruste elettriche, aggiungete il cucchiaio di nutella e montate ancora. Mettete tutto in una sac a poche con bocchetta liscia e fate tanti ciuffetti sui muffins
- In un pentolino dal fondo spesso mettete l'acqua e lo zucchero e accendete la fiamma moderata. Senza mescolare portate la temperatura a 114 gradi
- Nella ciotola della planetaria mettete l'acqua fredda con la gelatina, se non avete quella in polvere usate i fogli e spezzettateli direttamente nella ciotola. Quindi lasciate idratare
- Appena lo zucchero e' arrivato a temperatura azionate alla minima velocità le fruste della planetaria (o del frullino) e aggiungetelo lentamente. Fate attenzione ad aggiungerlo lateralmente mai sulle fruste, rischiate di scottarvi. Finito tutto lo sciroppo lavorate a media velocità per tre minuti, quindi aumentate alla massima velocità per 7 - 8 minuti.
- Appena il marshmallow e' pronto ( ve ne accorgerete perche' fara' dei picchi bianchi e fermi), aiutandovi con una spatola, versatelo in una sac a poche usa e getta munita di beccuccio 12 liscio.
- Prelevate una piccola quantità di composto e coloratelo di nero
- Formate i fantasmini sui biscotti Oreo e con l'aiuto di uno stuzzicadenti formate gli occhi e la bocca con il Marshmallow nero.
- Posizionate i biscotti sui Muffins e servite
Note:
Vi avanzerà un po' di marshmallow che potete conservare in un contenitore ermetico per qualche giorno
I muffins vanno conservati sotto una campana di vetro o un contenitore ermetico fino a tre giorni
Nella ganache potete omettere la nutella, la preparazione non ne risentira'
Nei muffins potete sostituire il caffè con la stessa quantità di latte
Baci baci
Sara
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