i fantamuffins




Vi piacciono le storie di fantasmi? Ebbene quest'anno dalla mia cucina è sbucato un'esercito di bianchi fantasmini di marshmallow, comodamente adagiati su soffici muffins al cioccolato. Non sono per niente spaventosi, anzi  sono davvero deliziosi! 
I muffins al cioccolato sono soffici e umidi, e restano freschi e per più giorni. Se preferite, potete arricchire l'impasto ulteriormente con con gocce di cioccolato fondente o bianco oppure lasciarli così, semplici, solo sormontati dalla coroncina di ganache. I fantasmini sono semplicissimi da realizzare, basta munirsi di un termometro da cucina e il gioco e' fatto
Preparateli con i vostri bambini, vedrete come si divertiranno ad impiastricciarsi con l'attaccaticcio marshmallow



Ingredienti:
Per 12 muffins
  • 170 gr. farina tipo 1 oppure 00
  • 20 gr. farina di mandorle
  • 120 gr. di zucchero
  • 100 gr. burro 
  • 2 uova grandi
  • 50 gr. di latte parzialmente scremato a temperatura ambiente + 1 cucchiaino di limone
  • 50 gr. di caffè ristretto
  • 30 gr. di cacao 
  • 10 gr. di lievito
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 12 biscotti Oreo Crispy & Thin
Per la ganache:
  • 180 gr. di cioccolato fondente
  • 100 gr. di panna fresca
  • 1 cucchiaio scarso di nutella 
Per il Marshmallow:
  • 1 e 1/4 cucchiaini di gelatina in polvere = 5 gr. (oppure 1 1/2 in fogli ) + 53 gr. di acqua fredda
  • 100 gr. di zucchero granulato + 53 gr. di acqua
Procedimento:
  1. Preparate la ganache mettendo la panna fresca in una piccola casseruola dal fondo spesso e riscaldatela a fuoco lento. Prima che arrivi al bollore spegnete e versatela sul cioccolato sminuzzato. Aspettate qualche minuto, quindi mescolate per amalgamare bene fin quando il cioccolato e' ben sciolto e la ganache risulti lucida. Coprite con pellicola e lasciate raffreddare completamente prima di mettere in frigo.
  2. In una caraffa mettete il latte e aggiungete il succo di limone per farlo cagliare. Mettete da parte
  3. Sciogliete il burro a fuoco lento senza farlo friggere
  4. Preparate il caffè 
  5. Accendete il forno in modalita' statica a 170°
  6. Preparate una teglia da muffins con 12 pirottini
  7. In una ciotola mettete la farina di mandorle e setacciatevi sopra la farina 00, il cacao e il lievito
  8. Quando il latte e' pronto, aggiungete, nella caraffa, il burro sciolto e il caffè' raffreddati, le uova, lo zucchero e la vaniglia. Mescolate con una frusta a mano.
  9. Versate i liquidi sulle polveri e mescolate con un cucchiaio quel tanto che basta per amalgamare il tutto
  10. Aiutandovi con un dosa gelati o due cucchiai, riempite i pirottini ed infornate per 18 minuti.
  11. Prima di sfornarli fate sempre la prova stecchino che deve uscire dal cuore del dolcetto pulito e asciutto
  12. Lasciate raffreddare completamente su una gratella
  13. Riprendete la ganache fredda e montatela brevemente con le fruste elettriche, aggiungete il cucchiaio di nutella e montate ancora. Mettete tutto in una sac a poche con bocchetta liscia e fate tanti ciuffetti sui muffins
  14. In un pentolino dal fondo spesso mettete l'acqua e lo zucchero e accendete la fiamma moderata. Senza mescolare portate la temperatura a 114 gradi
  15. Nella ciotola della planetaria mettete l'acqua fredda con la gelatina, se non avete quella in polvere usate i fogli e spezzettateli direttamente nella ciotola. Quindi  lasciate idratare
  16. Appena lo zucchero e' arrivato a temperatura azionate alla minima velocità  le fruste della planetaria (o del frullino) e aggiungetelo lentamente. Fate attenzione ad aggiungerlo lateralmente mai sulle fruste, rischiate di scottarvi. Finito tutto lo sciroppo lavorate a media velocità per tre minuti, quindi aumentate alla massima velocità per 7 - 8 minuti.
  17. Appena il marshmallow e' pronto ( ve ne accorgerete perche' fara'  dei picchi bianchi e fermi), aiutandovi con una spatola, versatelo in una sac a poche usa e getta munita di beccuccio 12 liscio.
  18. Prelevate una piccola quantità di composto e coloratelo di nero
  19. Formate i fantasmini sui biscotti Oreo e con l'aiuto di uno stuzzicadenti formate gli occhi e la bocca con il Marshmallow nero. 
  20. Posizionate i biscotti sui Muffins e servite




Note:
Vi avanzerà un po' di marshmallow che potete conservare in un contenitore ermetico per qualche giorno
I muffins vanno conservati sotto una campana di vetro o un contenitore ermetico fino a  tre giorni 
Nella ganache potete omettere la nutella, la preparazione non ne risentira'
Nei muffins potete sostituire il caffè con la stessa quantità di latte



Baci baci 
Sara



 


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