Crostata susine e crema frangipane




Questa crostata  dal cuore tenero e' perfetta per ogni occasione,  per un the pomeridiano, per un dopo pranzo o una ricca colazione. La frolla friabile e la crema a base di mandorle, che si sposa benissimo con ogni tipo di frutta, in questo caso le susine, creano un esplosione di sapori che ti porta subito ad assaggiarne un' altra fetta. 
La preparazione non e' lunga e laboriosa anzi, e' un dolce di facile esecuzione e, con pochi passaggi avrete una crostata deliziosa da condividere con i vostri ospiti 




Ingredienti:

Per la frolla
  • 180 gr. di farina 00
  • 100 gr di burro freddo
  • 2 cucchiai di zucchero a velo ( 40 gr.)
  • 1 uovo medio
Per la crema frangipane:
  • 120 gr. di burro a temperatura ambiente
  • 120 gr di zucchero
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 120 gr. di farina di mandorle
  • scorza di 1 limone grattugiata
  • 4 gocce di essenza di mandorla
Per la finitura
  • 7 susine 
  • 1 cucchiaio di rum
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 2 cucchiai di marmellata di frutti rossi 
Procedimento:
  1. Per prima cosa preparate la frolla. Se avete un mixer mettete farina e burro freddo a tocchetti nel bicchiere della macchina e frullate pochi secondi. Dopo aver ottenuto un composto simile a sabbia bagnata aggiungete lo zucchero a velo e l'uovo leggermente battuto. Date un paio di frullate ad intermittenza e  versate tutto sulla spianatoia quindi compattate con le mani, coprite con pellicola e mettete in frigo per trenta minuti. Se non avete il mixer mettete la farina sulla spianatoia insieme al burro freddo a tocchetti e sfregate con la punta delle dita fino ad avere delle grosse briciole. Fate un cratere al centro e aggiungete zucchero a velo e uovo leggermente battuto. Compattate tutto senza surriscaldare il composto e mettete in frigo per 30 minuti.
  2. Prepariamo la frangipane. Lavate e asciugate il limone. Gattugiatene la scorza senza arrivare alla parte bianca perche' e' la parte piu' amara. Mettete il burro morbido in una terrina e aiutandovi con le fruste elettriche montatelo insieme allo zucchero. Quindi unite un'uovo alla volta e fatelo assorbire al composto.  Aggiungete le gocce di essenza. A questo punto unite le zest di limone e la farina di mandorle e frullate ancora, quindi coprite con pellicola e riponete in frigo
  3. Accendete il forno in modalità' statica a 160°
  4. Lavate ed asciugate le susine. Tagliatele a fettine non troppo sottili e mettetele in una ciotola, aggiungete il rum e lo zucchero e amalgamate.
  5. Riprendete la frolla e stendetela ad uno spessore di un centimetro, nel caso aiutatevi con poca farina, e foderate con questa una teglia da 24  cm (se usate una teglia antiaderente non c'e' bisogno di imburrare) quindi tagliate la pasta in eccesso. Spalmte la superficie con  la marmellata di frutti rossi , versate la crema frangipane fino ad arrivare ad un centimetro dal bordo e sistemate le susine in modo concentrico partendo dall'esterno
  6. Infornate per 40-45minuti. Controllate la cottura infilando uno stecchino al centro del dolce, se ne esce pulito sfornatelo, altrimenti proseguite la cottura per qualche altro minuto.
  7. Appena pronta, sfornate la crostata e lasciatela raffreddare nella teglia


Note:

La crema frangipane potete prepararla anche con qualche ora  d'anticipo conservandola in frigo in un contenitore ermetico. 
Con questa dose potete preparare una crostata da 26 cm. oppure, come ho fatto io,  una da 24cm e 5 crostatine (come da foto)
Per la buona conservazione del dolce ponetelo sotto una campana di vetro evitando di chiuderlo in pellicola alimentare, in questo modo la frolla resta friabile anche per tre giorni.
Se non vi piacciono le susine, potete usare anche un'altro tipo di frutta, come lamponi, more, mirtilli, pere, mele, sostituendo la marmellata di frutti rossi con quella di albicocche o ciliegie. Questa base si abbina benissimo con tutto, ed infine se non vi va la frutta potete lasciarla anche semplice, cosparsa soltanto da lamelle di mandorle e poi infornarla.



Baci baci
Sara



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