torta soffice cocco frutti di bosco e lime
Questa e' una storica torta di Martha Stewart ed e' una delle mie preferite. Cocco, lime e frutti di bosco un connubio perfetto, una di quelle da mettere sotto chiave perche' crea dipendenza. Fatta e rifatta tante volte, non mi ha mai delusa. Ho trovato, per fortuna, questa ricetta un po' di anni fa qui e subito l'ho meticolosamente ricopiata nel mio quaderno, nella sezione torte veloci. Si perche' sinceramente ci vuole un'attimo a prepararla basta avere tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. La ricetta prevede l'uso del latticello ma se non lo trovate in commercio non vi preoccupate, mettete la stessa quantita' di latte parzialmente scremato in una caraffa, aggiungeteci il succo di lime richiesto nella ricetta e lasciate riposare a temperatura ambiente per dieci minuti. Quando il latte sara' cagliato usatelo nella preparazione. Fidatevi e' un metodo infallibile per ottenere torte super soffici.

Ingredienti:
- 75 gr. farina di cocco
- 190 gr. di zucchero
- 170 gr. burro a temperatura ambiente
- 210 gr. di farina per dolci
- 2 cucchiaini di lievito
- 1/2 cucchiaino di sale
- 3 uova grandi
- 188 ml di latticello oppure 188ml di latte parzialmente scremato
- 2 cucchiaini di scorza di lime grattugiata
- 2 cucchiai di succo di lime
- 400 gr di frutti di bosco
- 1 cucchiaio di farina
- 1 cucchiaio di zucchero
- 3 cucchiai di rum
- Imburrare ed infarinare una teglia rettangolare di 23 x 33 cm rivestire solo la base con carta forno sempre imburrata ed infarinata
- Accendere il forno a 170° in modalita' statico
- In un bicchiere unire i due cucchiai di succo di lime al latte e lasciare riposare
- Lavorare il burro morbido con lo zucchero finche' diventa chiaro e spumoso
- Aggiungere le uova, uno alla volta
- Aggiungere la farina alternandola al latte in tre volte avendo cura di finire con la farina
- Aggiungere la buccia del lime
- Versare l'impasto nella teglia livellandolo con una spatola
- Intanto avrete gia' lavato i frutti di bosco e asciugati su carta assorbente, poi metteteli in una ciotola, aggiungete il cucchiaio di zucchero, il cucchiaio di farina e i tre cucchiai di rum. Mescolate delicatamente e sistemate i frutti sulla torta con tutto il succo cercando di non farli affondare
- Infornate per 35 minuti o finche' inserendo uno spiedino al centro della torta non ne esce pulito.
- Quando e' pronta sfornatela e lasciatela riposare per qualche minuto nella teglia, quindi sformatela e lasciatela raffreddare su una gratella
Note:
La torta si conserva bene a temperatura ambiente coperta da pellicola alimentare per due giorni. Non consiglio di piu' perche' i frutti di bosco, molto delicati, potrebbero ammuffire. In frigo non e' consigliabile perche', visto l'alto contenuto di burro, potrebbe indurirsi troppo e perdere la sua caratteristica morbidezza
Per quanto riguarda la grandezza della teglia, vi consiglio quella da 22 x 23 cm, cosi' l'impasto e ' ben steso e cuoce in modo uniforme. Ma se la preferite piu' alta usate una teglia piu' piccola e aumentate il tempo di cottura.Pero' copritela appoggiando un foglio di alluminio dopo 20 minuti per non farla scurire troppo
Baci baci
Sara
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