gnocchi alla sorrentina


Gli gnocchi alla sorrentina sono un classico della cucina campana conosciuto ed amato in tutto il mondo. Buonissimo nella sua semplicità, pomodoro, basilico e fiordilatte, tre ingredienti che mescolati tra loro regalano un condimento saporito e profumato. Potete usare gnocchi fatti in casa oppure comprati al supermercato l'importante che siano di ottima qualità. Per farcirli preferisco sempre un misto di fiordilatte e provola, che amalgamo in parte direttamente con gli gnocchi da renderli ancora più filanti e gustosi. E poi, tanto pomodoro, parmigiano, basilico e via pochi minuti in forno

Ingredienti:
  • 1 kg di gnocchi
  • 600 gr di passata di pomodoro
  • 150 gr. di fiordilatte
  • 150 gr di provola
  • 1 cipolla piccola 
  • 7 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 ciuffo di basilico
  • olio extravergine
Procedimento:
  1. In un tegame dal fondo spesso, soffriggete la cipolla, affettata sottilmente, in un bel giro d'olio. Aggiungete la passata e mezzo bicchiere d'acqua. Portate a bollore, unite mezzo ciuffo di basilico e   abbassate la fiamma. Fate cuocere per 30 minuti a fiamma medio bassa. Salate e spegnete
  2. Tagliate la provola e il fiordilatte a tocchetti e lasciateli perdere siero in un colino
  3. Portate a bollore una pentola piena d'acqua, salate (poco) e cuocete gli gnocchi per pochi minuti. Appena salgono a galla, scolateli e versateli in una zuppiera dove avrete già messo meta' del sugo. Rigirateli delicatamente e unite meta' della provola e fiordilatte, 3 cucchiai di parmigiano e qualche fogliolina di basilico spezzettata.
  4. Mettete qualche cucchiaio di salsa nella teglia e versateci meta' degli gnocchi, aggiungete un paio di cucchiai di salsa, il restate composto di formaggi e spolverizzate con 2 cucchiai di parmigiano. Versate il resto degli gnocchi, qualche altro cucchiaio di salsa e il restante parmigiano.
  5. Infornate a 200° forno statico preriscaldato per 10 minuti 
  6. Servite subito
Note:
Potete conservare gli gnocchi alla sorrentina in frigorifero per un giorno coperti da pellicola alimentare
Se vi piace la crosticina croccante, accendete il grill negli ultimi minuti di cottura


Baci baci
Sara

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