Tortine alla frutta
Perfette per la prima colazione, queste tortine sofficissime e profumate si preparano in pochi minuti.
Con un'unico impasto e variando la frutta potete accontentare un po' tutti. In questo caso ho usato la frutta che avevo a disposizione, ma potete usare banane, prugne, kiwi, mele, insomma quella che preferite. Se non avete a disposizione la farina di tipo 1 potete usare la 00 .
Ma andiamo alla ricetta
Ingredienti:
- 2 uova medie a temperatura ambiente
- 180 gr. di farina 1 macinata a pietra
- 50 gr. di frumina
- 120 gr. di zucchero
- 80 gr. di latte parzialmente scremato a temperatura ambiente
- 1 bustina di lievito
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 80 gr. di olio di semi
- scorza di limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
- 350 gr tra lamponi, mirtilli, fragole, pesche, ciliege
- in una caraffa mescolate il latte con il succo di limone e mettete da parte
- setacciate le due farine con il lievito e mettete da parte
- lavate la frutta, asciugatela e tagliatela a tocchetti
- accendete il forno a 170° modalitĆ statica
- preparate due teglie da tortine con i pirottini
- in una ciotola montate , con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero per 5 minuti. Quando sono chiare e spumose aggiungete l'olio e la scorza di limone grattugiata
- quindi unite la farina, un cucchiaio alla volta, alternandola al latte avendo cura di terminare con la farina
- aiutandovi con un dosatore per gelati (oppure due cucchiai) riempite i pirottini per un terzo, basta 1 cucchiaio e 1/2 d'impasto. Quindi sistemate la frutta come piĆ¹' vi piace ed infornate per 18 minuti o fino a quando infilando uno stecchino al centro dei dolcetti ne esce pulito
- sfornate e lasciate raffreddare su una gratella
Note:
Cercate di usare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente per una migliore riuscita dei dolcetti.
Di solito uso il latte fermentato nell'impasto, ma quando non lo trovo al supermercato lo preparo aggiungendo un cucchiaio di succo di limone al latte parzialmente scremato e lo lascio fermentare 5 minuti a temperatura ambiente, giusto il tempo che impiego a pesare il resto degli ingredienti.
Se dovessero avanzarvi, conservatele sotto una campana di vetro per un paio di giorni oppure in frigo in un contenitore ermetico
Baci baci
Sara
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