friands mandorle e limone



I friands sono dolcetti australiani cugini dei più famosi financiers francesi. Impasto simile ma forma diversa, gli ingredienti sono pochi e semplici come anche la preparazione.
Il connubio farina di mandorle e limone regala un profumo e una consistenza deliziosa, infatti la leggera crosticina che si forma all'esterno racchiude un cuore soffice e profumato.
La forma classica di questo dolcetto e' ovale ma si può' usare anche una semplice teglia da muffins.
Ma andiamo alla ricetta



dose per 12 Friands
fonte: Zucher, zimt und liebe

Ingredienti:
  • 90 gr. burro morbido
  • 110 gr. zucchero a velo
  • 50 gr. di farina 00
  • 63 gr. di farina di mandorle
  • 3  albumi M
  • scorza di un limone grattugiata
  • 2 gocce di essenza di mandorle
  • zucchero a velo per la finitura
Procedimento:
  1. accendere il forno a 170° modalità' statico
  2. Imburrare ed infarinare una teglia da Finanzieri eliminando la farina in eccesso
  3. Setacciare zucchero a velo e farina 2 volte unirla alla farina di mandorle e mescolare
  4. Sciogliere il burro dolcemente sul fuoco e lasciarlo raffreddare un po'
  5. Battere l'albume con una forchetta senza montarlo, basta soltanto schiumarlo
  6. grattugiare la scorza di limone direttamente sulle farine, aggiungere il burro e mescolare con un cucchiaio. Aggiungere le due gocce di estratto di mandorle e l'albume. Mescolare giusto quel che serve per amalgamare il tutto
  7. Riempire le formine per 2/3 aiutandovi con un cucchiaio o con il dosatore per gelati, quindi infornate per 20 - 22 minuti
  8. Quando sono pronti ( fate sempre la prova stecchino, cioè infilando uno spiedino al centro del dolcetto ne deve uscire pulito  altrimenti proseguite la cottura per qualche altro minuto) sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella
  9. Spolverizzate di zucchero a velo






Note:

i dolcetti restano freschi per più' giorni se conservati in una scatola di latta o in un contenitore ermetico



Baci baci
Sara

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