friands mandorle e limone
I friands sono dolcetti australiani cugini dei più famosi financiers francesi. Impasto simile ma forma diversa, gli ingredienti sono pochi e semplici come anche la preparazione.
Il connubio farina di mandorle e limone regala un profumo e una consistenza deliziosa, infatti la leggera crosticina che si forma all'esterno racchiude un cuore soffice e profumato.
La forma classica di questo dolcetto e' ovale ma si può' usare anche una semplice teglia da muffins.
Ma andiamo alla ricetta
dose per 12 Friands
fonte: Zucher, zimt und liebe
Ingredienti:
Ingredienti:
- 90 gr. burro morbido
- 110 gr. zucchero a velo
- 50 gr. di farina 00
- 63 gr. di farina di mandorle
- 3 albumi M
- scorza di un limone grattugiata
- 2 gocce di essenza di mandorle
- zucchero a velo per la finitura
- accendere il forno a 170° modalità' statico
- Imburrare ed infarinare una teglia da Finanzieri eliminando la farina in eccesso
- Setacciare zucchero a velo e farina 2 volte unirla alla farina di mandorle e mescolare
- Sciogliere il burro dolcemente sul fuoco e lasciarlo raffreddare un po'
- Battere l'albume con una forchetta senza montarlo, basta soltanto schiumarlo
- grattugiare la scorza di limone direttamente sulle farine, aggiungere il burro e mescolare con un cucchiaio. Aggiungere le due gocce di estratto di mandorle e l'albume. Mescolare giusto quel che serve per amalgamare il tutto
- Riempire le formine per 2/3 aiutandovi con un cucchiaio o con il dosatore per gelati, quindi infornate per 20 - 22 minuti
- Quando sono pronti ( fate sempre la prova stecchino, cioè infilando uno spiedino al centro del dolcetto ne deve uscire pulito altrimenti proseguite la cottura per qualche altro minuto) sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella
- Spolverizzate di zucchero a velo
Note:
i dolcetti restano freschi per più' giorni se conservati in una scatola di latta o in un contenitore ermetico
Baci baci
Sara
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