tagliatelle con fave e guanciale
La pasta con le fave e' un piatto tipicamente primaverile, saporito e gustoso. Poi, se si hanno a disposizione fave piccole e tenere e un guanciale di prim'ordine ( regalatomi da due cari amici) il successo e' assicurato. Per completare il piatto ho mantecato il tutto con pecorino dop e tocchetti di ricotta salata.
Ma andiamo alla ricetta
Ingredienti:
- 320 gr. di tagliatelle di semola di grano duro
- 300 gr. di fave gia' sgusciate
- 1 scalogno
- 150 gr. di guanciale
- 100 gr. di ricotta salata
- 2 cucchiai di pecorino
- sale, pepe q.b
- olio evo
- Sbucciate e lavate le fave.
- Portate a bollore una pentola piena d'acqua e cuocete le fave per 4 minuti. Scolatele con una schiumarola, senza buttare l'acqua di cottura ( vi servirà per cuocerci la pasta)
- Togliete la pellicina esterna e mettetele da parte
- Tagliate il guanciale a cubetti e versatelo in un tegame già caldo senza aggiungere olio. Cuocetelo a fuoco medio per 10-15 minuti in modo da far sciogliere il grasso e rendendo cosi' la carne croccante
- Aggiungete lo scalogno tagliato finemente e lasciate dorare
- Calate la pasta, salatela e quando e' cotta versatela direttamente nel tegame con il guanciale e lo scalogno.
- Fate insaporire bene e aggiungete le fave e il pecorino. Amalgamate con un po' d'acqua di cottura e aggiungete la ricotta salata a tocchetti piccoli.
- Mantecate con un filo d'olio extravergine e una spolverata di pepe nero
Baci baci
Sara
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