tagliatelle con fave e guanciale


La pasta con le fave e' un piatto tipicamente primaverile, saporito e gustoso. Poi, se si hanno a disposizione fave piccole e tenere e un guanciale di prim'ordine ( regalatomi da due cari amici) il successo e' assicurato. Per completare il piatto ho mantecato il tutto con pecorino dop e tocchetti di ricotta salata. 
Ma andiamo alla ricetta





Ingredienti:
  • 320 gr. di tagliatelle di semola di grano duro
  • 300 gr. di fave gia' sgusciate
  • 1 scalogno
  • 150 gr. di guanciale
  • 100 gr. di ricotta salata
  • 2 cucchiai di pecorino
  • sale, pepe q.b
  • olio evo
Procedimento:
  1. Sbucciate e lavate le fave. 
  2. Portate a bollore una pentola piena d'acqua e cuocete le fave per 4 minuti. Scolatele con una schiumarola, senza buttare l'acqua di cottura ( vi servirà  per cuocerci la pasta)
  3. Togliete la pellicina esterna e mettetele da parte
  4. Tagliate il guanciale a cubetti e versatelo in un tegame già caldo senza aggiungere olio. Cuocetelo a fuoco medio per 10-15 minuti in modo da far sciogliere il grasso e rendendo cosi' la carne croccante
  5. Aggiungete lo scalogno tagliato finemente e lasciate dorare
  6. Calate la pasta, salatela e quando e' cotta versatela direttamente nel tegame con il guanciale e lo scalogno.
  7. Fate insaporire bene e aggiungete le fave e il pecorino. Amalgamate con un po' d'acqua di cottura e aggiungete la ricotta salata a tocchetti piccoli.
  8. Mantecate con un filo d'olio extravergine e una spolverata di pepe nero






Baci baci
Sara

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